В Украине раздают деньги для строительства жилья: кому и как их получить

Переглядів: 661 0 14.02.2022 в 10:00:04 Новини України
В Украине раздают деньги для строительства жилья: кому и как их получить

Обзавестись собственным жильем предлагают не только молодым семьям

В 2021 году правительство обеспечило долгосрочными льготными займами1126 украинских семей в рамках государственной программы "Власний дім", которая финансирует индивидуальное жилищное строительство в селе.

Об этом рассказала заместитель министра развития общин и территорий Наталья Козловская.

По ее словам, льготные кредиты пользуются огромной попульярностью среди украинцев, ведь прогамма правительства является реальным шансом получить собственное жилье или улучшить условия проживания.

"В 2022 году она продолжается. На ее реализацию в спецфонде госбюджета предусмотрено почти 39 млн гривен", – отметила она.

Условия программы

Для постройки или покупки дома, житель села или поселка в рамках программы "Власний дім" может рассчитывать кредит под 3% годовых на 20 лет, но не более чем до достижения пенсионного возраста. А молодые семьи получают кредитные деньги на 30 лет. Также есть дополнительные льготы для многодетных семей, участников АТО и переселенцев.

Программа предусматривает максимальную и минимальную сумму кредита для разного вида строительства:

  • до 400 тыс. грн – для нового строительства;
  • до 250 тыс. грн – для реконструкции жилого дома, достройки незавершенного жилья;
  • до 300 тыс. грн – для приобретения жилья;
  • до 100 тыс. грн – для сооружения инженерных сетей, подключения их к существующим коммуникациям.

Кто может получить кредит от государства

Фонды поддержки индивидуального жилищного строительства на селе, учредителем которых является ОГА. Фонды работают по всей территории Украины и именно туда нужно подать пакет документов, чтобы получить льготный кредит.

А что с ценами на квартиры?

Стоимость жилья в Украине в 2022 году может подорожать на 10-15%.

"Развитие ипотеки и законодательное регулирование первичного рынка – связанные между собой процессы. Ведь речь идет не только о доступности ипотеки для граждан, но и о том, чтобы ипотека заработала на "безопасном" первичном рынке. По оптимистическому сценарию, в ближайшие годы количество выданных ипотечных кредитов на приобретение жилья на первичном рынке может составить 40-50% от общего объема ипотеки, что может спровоцировать новый жилищный бум", – подчеркнул учредитель и управляющий партнер группы компаний Concept Group Михаил Подвысоцкий.


Джерело: https://economics.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх