заказать цветы в Доброполье онлайн

Как гранты Евросоюза меняют города Донецкой области: опыт Доброполья + ФОТО

Переглядів: 1058 0 04.03.2018 в 16:00:48 Суспільство
Как гранты Евросоюза меняют города Донецкой области: опыт Доброполья + ФОТО

Украинцы, посетившие страны Восточной Европы, вступившие в начале 21 века в Евросоюз, отмечают огромные позитивные изменения в инфраструктуре, ставшие возможными благодаря щедрым вливаниям из бюджета ЕС.

Украина только стремится стать членом ЕС, однако уже сейчас наши города и села имеют возможность серьезно улучшить качество своей инфраструктуры и реализовать локальные проекты по энергосбережению, не прибегая к своим зачастую весьма скудным бюджетным средствам.

И города в Донецкой области, несмотря на близость к зоне конфликта, уже сегодня не упускают шанс повысить качество жизни горожан, внедряя энергоэффективные технологии с помощью донорских средств организаций ЕС.

Как показывает пример небольшого города Доброполья, на европейские гранты можно весьма эффективно преобразить 60-тысячный районный центр Донецкой области.

Вот только несколько успешных программ, которые были реализованы благодаря помощи стран и общественных организаций Евросоюза.

21 сентября 2016 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО, г.Хельсинки, Финляндия) и Добропольским городским советом для финансирования инвестиционной программы «Внедрение проекта энергосбережения в учреждениях школьного и дошкольного воспитания города Доброполье Донецкой области».

 

За счет гранта на сумму 590 тыс. евро от Фонда «Северной инициативы гуманитарной поддержки и энергоэффективности (Украина)» («Фонд NIU») (393,334 тыс. Евро), Фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и окружающей среды («Фонд Е5Р») (196,666 тыс. евро), с помощью Северной Экологической Финансовой Корпорации (НЕФКО) будет проведена комплексная термомодернизация трех детских садов и капитальный ремонт внутреннего освещения в ДОУ № 34 «Уголек».

 
 

За три года участия в программе «Местное развитие, ориентированное на громаду-3» было отремонтировано 23 дома ОСМД на общую сумму более 8,5 миллиона гривен.

 
 

Проект способствовал формированию современных отношений и развития рынка услуг в жилом секторе, помог ОСМД в организации и проведении частичного капитального ремонта конструктивных элементов и инженерных систем многоквартирного дома.

 
 

Кроме того, в рамках реализации проекта «Развитие чистой энергии, смягчение изменений климата и экологическое образование», задача которого - способствовать восстановлению школ населенных пунктов Донецкой и Луганской областей, осуществляемого БО «Глобальная энергия» при поддержке Норвежского общества охраны природы Naturvernforbundet, отделу образования Доброполья была передана безвозвратная благотворительная помощь для восстановления и повышения энергоэффективности зданий образовательных учреждений и реновации системы освещения (на сумму 269,9 тыс. грн.).

Всего установлено 106 современных энергосберегающих светильников в 19 помещениях.

Работы выполнены в рамках проекта "Развитие чистой энергии, смягчение изменений климата, экологическое образование" при поддержке Норвежского союза охраны природы.

Стоит отметить еще один проект. В рамках сотрудничества с ЕС / ПРООН весной 2017 года был реализован проект «Безопасный город» - установлено 19 камер видеонаблюдения в 14 стратегически важных местах.

 
 

Стоимость работ составила 814 тысяч гривен, и только 183 тысячи из них выделили из городского бюджета.

 
 

Но и это еще не все. Благодаря участию в проекте «Энергоэффективность в громадах II (EEIM II)», реализуемой GIZ по поручению правительства Германии, городу предоставляется методологическая поддержка для внедрения интегрированной системы энергоменеджмента.

 
 

По словам первого заместителя мэра Доброполья Алексея Кормильцева эффект от реализации совместных с Евроссоюзом программ позволит городскому бюджету сэкономить 4,5 миллиона гривен.

"Город поддержал наиболее активные ОСМД и теперь вложенные инвестиции вернутся жителям в виде сбережений. Другие проекты, которые сейчас находятся на стадии реализации, сделают использование электро- и теплоэнергии более эффективным и сэкономят больше 4,5 миллиона гривен", - отметил Кормильцев.

Как показывает пример Доброполья, небольшие города Донецкой области, при эффективном использовании европейских грантов могут за считанные годы серьезно улучшить городскую инфраструктуру и значительно сократить затраты городского бюджета, благодаря успешному внедрению современных энергосберегающих технологий.


Джерело: https://www.62.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх