«Центр Зооветзащита»: "Общие требования для владельцев собак (кошек), в т.ч. при выезде за границу с 01.01.2015г"

Переглядів: 1829 0 13.02.2015 в 22:55:22 ДГГО «Центр Зооветзахисту»
«Центр Зооветзащита»:

   После предоставления информации об идентификации животных, у наших клиентов появились дополнительные вопросы, которые могут возникать и у других владельцев, поэтому я более расширено опишу эту тему, и отвечу на часто задаваемые вопросы.                               

Вопросы:  -  База идентифицированных животных одна в Украине , или мире?

                    -  Какая база данных соответствует стандарту ISO 11785 и 11785?

                    -  В какую базу надо вносить животного при выезде за границу?

                    -  Какие нужны прививки при выезде?

 

                                       Часть I:  Ответы на Ваши вопросы .

Единой базы нет. Есть базы, поиск которых, работает переходя из одной на другую.

    Базы данных не могут соответствовать стандарту ISO 11785 и 11785, эти цифры указывают на стандарт чипов и сканера, который должен читать чипы, и соответствовать этому стандарту.

    На границе не проверяют, в какую базу внесено ваше животное. Требований по внесению животного перед выездом именно в ту или иную базу нет. База указана в ветеринарном учреждении, где поставили чип. В международный паспорт животного вклеивается голографическая наклейка с номером чипа, по которой на границе проверяется соответствие номеров в документах, номеру чипа у животного.

Чип , это «паспорт животного», который при утере любимца, или при пересечении на границе будет подтверждать, что ваша собака (кошка) принадлежит именно Вам и документы , которые Вы предоставляете при переезде именно вашего животного , а не другого.

При переезде через границу надо , чтобы сопроводительные документы животного соответствовали требованиям страны в которую Вы вьезжаете. В каждой стране они разные, и Вы лично должны знать их, и оформлять документы перед выездом.

                                           О прививках при выезде за границу

        Из тех вопросов, которые задаются очень часто при выезде за границу с животными, это о прививках, особенно против бешенства. Просят привить животного (если прививок нет), а запись в паспорт о дате прививки указать задним числом.

  В каждой стране есть свои требования, в том числе и о прививках. После каждой вакцинации должно пройти время, необходимое для выработки иммунитета. Этот срок зависит от вакцины и заболевания, которое мы профилактируем.  Прививайте животных вовремя. Если говорить о прививке против бешенства, то любой себя уважающий и легально работающий ветеринарный врач не поставит дату прививки задним числом.

 Если Вы изучите это заболевание, будет понятно почему врачи отказывают, и больше не будете просить их об этом.

 Это надо знать:  Все государственные предприятия ветеринарной медицины получают вакцину против бешенства за бюджетные средства , и обязаны прививать собак, котов и других пушных животных бесплатно. Бесплатные вакцины ни когда не закупались, и не будут закупаться с фасовкой вакцины по одной дозе (на одно животное) .  Закупают многодозку за государственные деньги, самую дешёвую, которая не зарегистрирована в других странах , а значит нельзя выезжать за границу с животным, которое привито такой вакциной. Вас не пустят в другую страну. Ветеринарный врач прививая бешенство, должен вклеить в паспорт животного этикетку с флакона вакцины, она является паспортом вакцины. Одной записи о прививке и печати, недостаточно.

                                   Часть II: Что такое чип, и идентификация?

Начиная с девятнадцатого века и практически, до средины следующего двадцатого, основным методом идентификации, для сельскохозяйственных животных, в странах СНГ, были - тавро, клейма и бирки. Одним из самых варварских методов было (таврение), нанесения клейма на тело животного раскалённым железом. И, к средине двадцатого века, этот метод был запрещён. Для животных стали применять другие, боле «гуманные», методы, – клипсы или бирки. Однако практика показала, что они не обеспечивают необходимую степень сохранности информации.

На сегодняшний день, все эти методы идентификации рыб и животных отходят в прошлое. На смену им приходят другие перспективные, более совершенные и менее болезненные методы идентификации. Один из таких методов, – чипирование (радиочастотная идентификация).

   С июня 2012 года, в странах ЕС единственным способом идентификации животных стал микрочип, который соответствует стандарту ISO11784 или ISO11785. В Украине обязательные требования по идентификации животных начинают действовать с 01.01.2015г., которые приводят наше законодательство к стандартам ЕС.

Эта система идентификации подходит для чипирования собак, кошек, экзотических животных, промысловых рыб, сельскохозяйственных животных и состоит из трёх этапов:

Первый этап: Микрочипирование (имплантация) - введение микрочипа под кожу. Эта процедура простая, безболезненная и представляет собой обычную подкожную инъекцию чипа при помощи специального одноразового аппликатора (шприца) , поставляемого вместе с микрочипом в стерильной упаковке. Сам микрочип имеет размер 12х2мм, чуть больше рисового зерна, и несёт в себе 15–ти значный цифровой код.

Второй этап: Сканирование. Оно необходимо для контроля правильного введения микрочипа, идентификации животного при пересечении границы во время выезде за приделы Украины, или определения кода потерявшегося чипированного животного. Любой владелец чипированного животного или человек, нашедший потерявшееся животное, с помощью сканера у ветеринарного врача, сможет за пару минут определить код микрочипа, а затем найти владельца животного по базе данных.

Третий этап: Занесение кода чипированного  животного, в поисковую базу данных , где заносится информация о самом животном и его владельце. База чипированных животных  Animal-id.info , - некоммерческая платформа, которая объединяет в себе национальные и локальные базы данных идентифицированных животных, международные сервисы поиска пропавших животных, и бездомных животных. База входит в Европейское объединение баз данных EuroPetNet , и объеденяет информацию про животных идентифицированных микрочипом всех производителей, соответствующих международному стандарту ISO 11784 и 11785.

 Процедура чипирования проводится примерно по такой схеме:

  1. Животное проверяют на наличие уже установленных ранее чипов (установка более одного чипа не допускается).
  2. При помощи индивидуального стерильного аппликатора под кожу вводят чип. (Собакам  и кошкам чип вводится по средней линии в районе холки.)
  3. Проводится контрольное считывание имплантированного чипа.

В таком состоянии чип пожизненно находится у животного, не оказывая никакого патогенного воздействия на его организм.

Наличие микрочипа у собак и кошек упрощает систему прохождения таможенного контроля во время путешествий с Вашим животным. Без него, животное не может участвовать в выставках, племенном разведении, ни перевозится из страны в страну . 

 Следует подчеркнуть, что электронная идентификация животных , это не одноразовая акция, какой-то компании. Это Всемирный перспективный проект, рассчитанный на десятилетия стабильной и бесперебойной работы. В нём участвуют  десятки стран мира. Эта норма уже стала обязательной , в соответствии с законодательными актами во всех развивающихся и передовых странах, как новый, перспективный, более совершенный и более гуманный метод идентификации животных, который пришёл навсегда сменить старые примитивные методы.

         Мы, как легально работающее ветеринарные учреждения, уже проводим с 1 января 2015г. чипирование собак и кошек, оформляя должным образом ветеринарные паспорта. Вопросы можно направлять по адресу : 85001, г. Доброполье ул. Набережная -11, или на эл.почту  через  zoovetzashita.com.ua .

ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВАШИМ ЛЮБИМЦАМ!

Главный врач ветеринарной клиники, Павел Кочерженко.


«Центр Зооветзащита»:


«Центр Зооветзащита»:


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



ComForm">
avatar
Наверх