Начнет ли Украина экспортировать электричество уже в июне?

Просмотров: 221 0 26.05.2016 в 12:57:03 Новости предприятий
Начнет ли Украина экспортировать электричество уже в июне?

Десятки тысяч людей оказались под угрозой увольнения из-за сокращения производства электричества. И это не только работники электростанций, но и представители угольной отрасли. Уже сейчас на некоторых предприятиях сотрудники работают по сокращенному графику, и все чаще сталкиваются с задержками зарплат.

Причина кроется в том, что из-за низкого спроса на электричество, станции вынуждены уменьшать мощность. Как следствие, они закупают значительно меньше угля. «Электроэнергия — это такой пирог, который распределяется между населением, промышленностью, другими объектами. Да, немножко население начало экономить. Незначительно. Но остановка экономики и привела к тому, что у нас по сравнению с прошлым годом идет спад 7-8-9%”, - объяснил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

Глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец считает, что сокращение потребления электричества продолжает — главный признак углубления экономического кризиса. По его словам, в прошлом году производство электричества сократилось на 12,4%. То есть, в общем, падение составило уже почти 20%. В наихудшей ситуации оказалась тепловая генерация.

В 2016 угольные предприятия уже вынуждены были сократить планы добычи — из-за проблем со сбытом. Это привело к тому, что шахты меньше зарабатывают на свое содержание и им нечем платить зарплату шахтерам. На шахте «Красноармейскуголь» до сих пор не полностью выплатили зарплату за зимние месяцы.

“Кризис в отрасли нарастает галопирующими темпами. На 35 государственных шахтах добывается 20 тысяч тонн угля. С такими темпами все шахты скоро придут в упадок. Ясно, что их тогда придется закрывать, - говорит Михаил Волинец. - Дальше что? Покупать уголь в России? В Южно-Африканской республике? Оно там в полтора раза дороже и хуже по качеству. А куда девать наши семьи, наши города? На эти вопросы нет ответа».

Эксперты утверждают, что спасти ситуацию мог бы экспорт электричества. По словам Игоря Насалика, три года назад мы получали 700 млн. долларов от экспорта электричества. Он обещает, что Украина начнет экспортировать электричество уже в июне. С начала в Беларусь и Молдову, а потом, возможно, и в Польшу.

Очень важно понимать, что продавая электроэнергию за границу, Украина не только смогла бы загрузить электростанции и решить проблемы со сбытом угля, но и получить валютную выручку.


Источник: http://gorod.dp.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->