В Украине останутся только те шахты, которые смогут работать безубыточно

Просмотров: 1640 1 24.02.2016 в 19:40:32 Новости предприятий
В Украине останутся только те шахты, которые смогут работать безубыточно

   «В Украине останутся только те шахты, которые смогут работать безубыточно» - Александр Крук, глава департамента угольно-промышленного комплекса Минтопэнерго

   19 февраля в Краматорске состоялась рабочая встреча Губернатора Донецкой области Павла Жебривского, главы Департамента угольно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Александра Крука с руководителями шахтерских городов и лидеров профсоюзных организаций Донбасса. Тема встречи – как будут жить шахтеры и их поселки после закрытия угольных предприятий.

   Губернатор Донецкой области Павел Жебривский еще раз подтвердил намерение профильного министерства остановить работу 35 украинских угольных шахт. Губернатор выразил обеспокоеннность будущим шахтерских городов, где больше не будет добываться уголь, и сказал, что видит перспективы развития региона в реиндустриализации. 

   «Фактически, чтобы не опустели города, их нужно переформатировать. Сегодня над этим работает 10 профильных министерств и 5 госадминистраций, где расположены подлежащие к закрытию шахты. Мы вместе с местными властями должны разработать 5-летнюю программу развития регионов, для того чтобы адаптировать людей к новым реалиям и дать новый импульс для развития. Сначала планировалось выплатить бывшим шахтерам разовую помощь для того, чтобы они сами решали свои проблемы. Но мы понимаем, что со временем деньги закончатся и шахтеры придут к нам с вопросом о том, как жить дальше. Поэтому сегодня перед нами стоит задача – реиндустриализация или new-индустриализация этих городов, внесение новых бизнес-идей для шахтерских городов. И тут правильно привлекать частных инвесторов. Я не представляю, как государство сможет взять на себя всю полноту ответственности за шахтерские города, потому что даже то, что у нас сегодня есть, мы продаем частному инвестору и говорим, что частный инвестор эффективнее государства. Единственное, на что государство готово выделить деньги – это для открытия собственного дела» - отметил Губернатор Донецкой области Павел Жебривский. 

   Как стало известно в ходе встречи, в Украине с 2013 года действует постановление Кабинета Министров «О создании программы социальной поддержки сотрудников предприятий угольной промышленности, находящихся на стадии консервации или ликвидации». В рамках этой программы при Кабинете Министров создан Координационный совет, который, к сожалению, за два года существования, так ни разу и не собрался, чтобы обсудить, как спасти шахтерские города. 

   «Как министерство видит развитие угольной отрасли? Сегодня существует несколько проблем: стабилизация работы угольных предприятий (через модернизацию и перевооружение, например шахты Стаханова, южнодонбасских шахт). Сложнее ситуация на дзержинских шахтах, но тоже есть возможность работать. Для модернизации нам нужны бюджетные средства и деньги инвесторов, которые готовы вложить их в отработку запасов. С другой стороны, существует огромная проблема у государственных предприятий – это финансово отягощающий фактор у шахт, которые отработали свой ресурс, или те, которые требуют серьезных финансовых затрат. Восстановить их практически невозможно. В виду ограниченного финансового ресурса и отсутствия интереса со стороны государства, мы не сможем удерживать этот балласт, как бы это грустно не звучало. В будущем в Украине останутся только те шахты, которые смогут работать безубыточно. Поэтому сегодня у министерства стоит вопрос, как наименее безболезненно решить проблему трудоустройства сотрудников с закрывающихся шахт. Возможно, на смежных производствах (отраслях) или в свободном предпринимательстве. Сегодня нет ни концепции, ни программы создания новых рабочих мест. Поэтому, мы хотим вместе с мэрами городов, профсоюзами проработать инвестиционные проекты развития бизнеса в шахтерских регионах и внести соответствующие изменения в законы», - сказал на встрече глава Департамента угольно-промышленного комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Александр Крук.

   Развитием бизнес-среды в большом Доброполье, поиском решений для диверсификации экономики на местах и создания новых рабочих мест, не связанных с угольной отраслью, уже с 2014 года занимается компания ДТЭК. Компания начала реализовывать проект по развитию бизнес-среды в моногороде, хорошо понимая уязвимость экономики, завязанной на монопрофильном бизнесе. Партнером в реализации проекта выступила Всеукраинская ассоциация консультантов по управлению.

   По инициативе и финансовой поддержке ДТЭК в большом Доброполье начала работать Общественная организация "Центр муниципального развития города Доброполье", деятельность которой направлена на социально-экономическое развитие территории. В процессе работы привлеченные к сотрудничеству международные донорские организации и программы международной технической помощи обратили внимание на проблемы занятости в моно-городах, отсутствие альтернативы трудоустройства. На локальном уровне начали работать донорские программы по развитию предпринимательства и самозанятости. В рамках проекта по развитию бизнес-среды в большом Доброполье исследовалась мотивация и способность к открытию бизнеса, проводилось обучение, исследование о нишах для предпринимательства, оказывалась помощь в написании бизнес-планов, были презентованы финансовые инструменты для открытия бизнеса, финансировались бизнес-планы. За время работы проекта по развитию бизнес-среды на территории большого Доброполья было создано более 230 новых рабочих мест. В Доброполье открылись развивающий и развлекательный центры для детей, мини-пекарня, авторемонтная мастерская и другие объекты.

   Однако, для решения проблемы занятости в моногородах усилий ДТЭК и партнерских донорских организаций на локальном уровне недостаточно. Нужна серьезная поддержка жителей моногородов и понимание всех социальных рисков со стороны государства. Решение вопроса занятости в моногородах в случае реструктуризации угольной отрасли вынесен на национальный уровень. Продолжением проекта по развитию бизнес-среды станет совместная работа Центра мониторинга рынка труда, созданного при Всеукраинской ассоциации консультантов по управлению, с профильными Министерствами. 

   В марте 2016 года в министерстве запланировано проведение сразу двух советов. Первыми, обсудить вектор реиндустриализации шахтерских городов и создания в них новых рабочих мест, соберутся руководители государственных и частных шахт. Далее планируется 25 марта провести заседание Координационного совета при Кабинете Министров. Какие решения будут приняты, и что будет с шахтерами, которые останутся без работы в ближайшей перспективе, сегодня не ясно. В министерстве ждут предложений от руководителей городов. Сегодня на украинских государственных шахтах трудится более 50 тысяч горняков. В Донецкой области с 2016 года программа высвобождения предполагает сокращение 1337 человек, 329 из которых пенсионеры, 289 специалисты смежных отраслей. До 2020 года будут закрыты еще 11 угольных предприятий. Денег в бюджете на выплату заработных плат и модернизацию производства сегодня тоже нет. Удастся ли сохранить шахтерские города или они станут призраками? Ответа на этот вопрос сегодня нет ни у кого. Главное, что сегодня известно наверняка, это то, что угольным предприятиям и шахтерским городам необходима национальная программа и стратегия спасения и поддержка международных и украинских инвесторов.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
1 Dzimyan • 20:02:05, 24.02.2016
Готовимся платить деньги, чтобы устроиться на работу за еду
avatar
Наверх -->