заказать цветы в Доброполье онлайн

Михаил Волынец: «Наша промышленность и население рискуют остаться без электроэнергии и света – а шахты не могут работать»

Переглядів: 1688 0 04.08.2015 в 16:33:19 Новини підприємств
Михаил Волынец: «Наша промышленность и население рискуют остаться без электроэнергии и света – а шахты не могут работать»

   «Склады ТЭС пустые – запасы угля на них сейчас всего  1млн 370 тыс. тонн, в то время как необходимо – 2,5 млн. Остановлена ПрТЭС Змиевская, Знаменская скоро остановится Трипольская. Наша промышленность и население останется без электроэнергии и света», - заявил сегодня в Киеве на круглом столе «Сто дней до зимы» глава «Независимого профсоюза горняков Украины» Михаил Волынец.

   По словам профсоюзного лидера, ситуация в топливно-энергетическом комплексе остро критическая. При этом профильное Министерство «выдает циркулярные листы, опираясь на программу реформирования угольной отрасли, которая не утверждена в Кабмине и не согласована с профсоюзами. Президент и премьер должны нести политическую ответственность за состояние энергетики», - отметил Волынец.

   Михаил Яковлевич привел пример, показывающий состояние дел на отечественных шахтах: «1 июля был проведен тендер на покупку угля. Принимали участие разные страны. Украина предложила уголь по цене – 1116 грн за тонну; ЮАР - 1600 грн,  Австралия -  1875 грн. Цена украинского угля является наименьшей. При этом – украинский уголь не покупается, шахты останавливаются. Например, шахта Стаханова, которая имеет 100 млн тонн балансовых запасов, где работает 4 тыс. человек – в состоянии пожара уже 3 недели. Кто-то в стране об этом знает? Думает про людей и будущий отопительный сезон? Шахтеры шахты Нововолынской №1 в Волынской области – бастуют 2 месяца. Шахта выведена из целостно-имущественного комплекса и не переведена в третью группу (реструктуризация), задолженность по зарплате – 3 месяца! Шахта Южнодонбасская №3 в Донецкой области (подконтрольная территория – ред.)- мощные двухметровые пласты, самая новая шахта в Украине, добывает коксующийся уголь, который пользуется большим спросом – шахте за 10 месяцев не дали статус юрлица. Добывает за месяц 26 тыс. тонн горной массы! В таком состоянии сегодня находится угольная отрасль в Украине!»

   Если правительство не примет срочных мер по урегулированию проблем в отрасли, вся промышленность в скором времени остановится, - прогнозирует Волынец, потому что «вся энергосистема на грани развала».


Джерело: сайт міста Добропілля




avatar
Загрузка...
Наверх