заказать цветы в Доброполье онлайн

Украинцы окончательно попрощаются с паспортами старого образца: теперь только ID-карты и без «прописки»

Переглядів: 933 0 26.05.2021 в 08:00:25 Новини України
Украинцы окончательно попрощаются с паспортами старого образца: теперь только ID-карты и без «прописки»

ID-карты полностью заменят бумажные паспорта старого образца, а приложение к ним о месте регистрации отменят: как это будет работать.

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики 19 мая рекомендовал к принятию за основу законопроект № 3986, по которому в Украине окончательно прекратится оборот паспортов старого образца.

Что ждать от этого проекта гражданам, в ходе Комитета рассказал глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк.

Предыстория

Итак, согласно этому законопроекту, инициатором которого выступил Кабинет Министров, паспорта-книжки, которые были введены еще в 1994 году, скоро окончательно канут в Лету.

Напомним, что с 2015-2016 годов Украина, в соответствии с курсом на либерализацию визового режима с ЕС, стала сокращать производство паспортов в форме книжечек и переходить на выпуск биометрических паспортов в форме пластиковой карты со специальным чипом внутри.

Постепенно, по данным МВД, оборудование для выпуска паспортов-книжечек было демонтировано, а производство самих паспортов прекращено.

С 1 апреля 2018 года подразделения Государственной миграционной службы прекратили прием документов для оформления и выдачи паспортов-книжечек.

Такое положение дел встретило неприятие некоторых категорий граждан, в первую очередь части прихожан Украинской православной церкви. Некоторые прихожане, намереваясь все же получить паспорта в форме книжечек, инициировали судебные процессы, с целью добиться выдачи им паспортов старого образца.

В итоге, 19 сентября 2018 года Большая Палата Верховного Суда удовлетворила один из таких исков. Суд решил, что если гражданин, в силу своих личных убеждений, хочет получить паспорт в виде книжечки, то отказ в выдаче ему такого паспорта, является нарушением права гражданина на свободу выбора.

Во исполнение дальнейших решений судов разных инстанций органы миграционной службы стали выдавать желающим паспорта в виде книжечки из запасов, оставшихся еще до прекращения их производства. Впрочем, постепенно запас таких паспортов стал подходить к концу, а возобновить их производство технически и финансово было затруднительно.

В итоге, в парламент был внесен законопроект, которым Кабинет Министров предложил признать утратившим силу постановление Верховной Рады от 26 июня 1992 года № 2503-ХІІ, на основании которого, собственно, граждане и получали паспорта в виде книжечек.

Что будет со старыми паспортами

«У нас действует закон о Едином демографическом реестре, где установлено, что паспорт гражданина Украины изготавливается в форме книжечки. И у нас есть старое постановление Верховной Рады 1992 года, которое еще действует, о паспорте-книжечке старого образца. Это создает коллизию. Хотя мы выдали уже более 6 млн новых ID-карт. У нас есть судебное решение (очевидно, речь идет о вышеупомянутом решении Верховного Суда – прим. ред.). Понятно, что вследствие коллизии оно было принято. 3000 людей получили такие паспорта старого образца по судебным решениям в 2019-2020 годах. Но они уже заканчиваются.

Нужно уже забыть о выдаче старых паспортов. У нас более 17 тысяч дел по подделке старых паспортов. Также по информации СБУ и других правоохранительных органов, последняя партия паспортов-книжечек была выдана в 2013-2014 годах. После этого они не изготавливались. Но по информации правоохранительных органов, СБУ на оккупированной территории Украины были массово подделаны паспорта-книжечки. Поэтому я прошу поддержать законопроект и забыть о старых паспортах», - отметил глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк.

Он добавил, что те паспорта-книжечки, которые есть у людей на руках, продолжают действовать. «Мы не хотим скопления людей, чтобы были заявления, что старые паспорта отменены. Нет. Отменена только выдача. Но при достижении 25 или 45 лет людям будут выданы новые ID-карты», - подчеркнул глава ГМС.

«Сейчас в реестре почти 20 млн граждан Украины. Впереди еще 24 млн. Понятно, что там есть и дети, которые пока что получают только заграничные паспорта. Мы пойдем постепенно. То есть, мы хотим прекратить вклейку фотографии в 25 и 45 лет. Те паспорта, которые являются действующими, обмениваются постепенно, если паспорт поврежден, лицо меняет фамилию и пр. Я был бы рад отменить все старые паспорта, но я не хочу скоплений и манипуляций вокруг этого.

Также у нас есть идеи по тем людям, которым сейчас 65-70 лет, которые проживают в отдаленных селах, чтобы упростить для них процедуру получения ID-карт, чтобы не было каких-то мошеннических схем», - добавил Максим Соколюк.

Далее у депутатов возник вопрос, сколько сейчас стоит получение нового паспорта.

Максим Соколюк отметил, что это бесплатно для тех, кто получает паспорт впервые.

Однако 340 грн такая процедура стоит для тех, кто меняет паспорт.

Народный депутат Украины Владимир Ватрас отметил, что этот законопроект не отвечает Конституции и является дискриминационным. Это отмечает и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады.

Данный законопроект игнорирует постановление Большой Палаты Верховного Суда, которое касается невыдачи гражданам паспортов-книжечек, отметил Владимир Ватрас.

«Принимая такие дискриминационные законы, мы не достигнем цели, которая стоит перед законодателем. Кроме того, Украина может получить ряд решений Европейского суда по правам человека, которые будут касаться вмешательства в частную жизнь», - добавил депутат.

Когда отменят бумажку с «пропиской» к ID-карте

Также глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк прокомментировал проблему с бумажным приложением к ID-карте, где указано место регистрации, которую сейчас граждане вынуждены носить при себе, поскольку пластиковый паспорт не предусматривает такой графы, а госорганы повсеместно требуют данную информацию.

«По поводу приложения А-4 о месте регистрации.

В 2016 году мы передали функции регистрации места проживания на местные органы власти. Нужно было время. У нас было 700 наших отделений, а стало очень много администраторов, почти 10 тысяч лиц, которые занимаются регистрацией места проживания.

И мы понимали, что очень быстро обмениваться этими данными через Реестр будет проблематично. Поэтому осталась эта справка о месте регистрации, она есть в законе о свободе передвижения.

Несколько дней назад был форум «Украина 30», где шла речь о том, что все органы будут получать информацию в электронном виде о месте регистрации. И с 24 августа будет запрещено требовать бумажные справки, если орган может получить эту информацию автоматически», - отметил Соколюк.

«Моя ID-карта содержит налоговый номер. Мы вносим его уже давно. Да, сначала были проблемы.

А недавно был принят закон о запрете требовать бумажные справки от граждан с 23 августа 2021 года. Вероятно, что некоторое время после его вступления могут быть проблемы. Но есть приложение Дія, где место регистрации есть в электронном виде», - рассказал глава ГМС.

Действительно, министр цифровой трансформации Михаил Федоров утверждает, что в скором времени штамп о месте регистрации и приложение к пластиковому паспорту с такой информацией отменят. На данный момент уже принят и подписан Президентом Зеленским Закон 1368-IX «О внесении изменений в Закон Украины« О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или ее специальный статус». Согласно официально озвученному Министерством цифровой трансформации Украины заявлению с 23 августа 2021 каждая организация будет принимать цифровые паспорта в «Дії».

Также на рассмотрение парламента 5 мая внесен законопроект 5463 о декларировании места проживания, которым внедряется новый порядок идентификации граждан.

Впрочем, тут возникает немало вопросов. К примеру, если человек не хочет или не может установить Дію, каким образом он будет подтверждать свое место регистрации в случае упразднения приложения с такой информацией к пластиковому паспорту. Даже в такой бытовой ситуации, как вскрытие дверей квартиры в случае утери ключей, когда сотрудник полиции должен на месте проверить право лица на такие действия, могут возникнуть проблемы. Возникает и вопрос о том, какие должностные лица должны иметь доступ к информации о месте проживания или регистрации лица и как это соотносится с обеспечением сохранности персональных данных.


Джерело: https://sud.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх