заказать цветы в Доброполье онлайн

Паспортов-книжечек больше не будет

Переглядів: 507 0 27.02.2021 в 10:00:39 Новини України
Паспортов-книжечек больше не будет

В этот раз - окончательно.

Паспорта–книжки, которые были введены еще в 1994 году, скоро окончательно канут в лету.

25 февраля 2021 года подкомитет по вопросам политической реформы и конституционного права Комитета ВРУ по вопросам правовой политики, поддержал законопроект № 3986 от 14 августа 2020 года, инициатором которого выступил Кабинет министров.

Напомним, что с 2015-2016 годов Украина, в соответствии с курсом на либерализацию визового режима с ЕС, стала сокращать производство паспортов в форме книжечек и переходить на выпуск биометрических паспортов в форме пластиковой карты со специальным чипом внутри.

Постепенно, по данным МВД, оборудование для выпуска паспортов-книжечек было демонтировано, а производство самих паспортов прекращено.

С 1 апреля 2018 года подразделения Государственной миграционной службы прекратили прием документов для оформления и выдачи паспортов-книжечек.

Такое положение дел встретило неприятие некоторых категорий граждан, в первую очередь части прихожан Украинской православной церкви. Некоторые прихожане, намереваясь все же получить паспорта в форме книжечек, инициировали судебные процессы, с целью добиться выдачи им паспортов старого образца.

В итоге, 19 сентября 2018 года Большая Палата Верховного Суда удовлетворила один из таких исков. Суд решил, что если гражданин, в силу своих личных убеждений, хочет получить паспорт в виде книжечки, то отказ в выдаче ему такого паспорта, является нарушением права гражданина на свободу выбора.

Во исполнение дальнейших решений судов разных инстанций, органы миграционной службы стали выдавать желающим паспорта в виде книжечки из запасов, оставшихся еще до прекращения их производства. Впрочем, постепенно запас таких паспортов стал подходить к концу, а возобновить их производство технически и финансово было затруднительно.

В итоге, в парламент был внесен законопроект, которым Кабинет министров предложил признать утратившим силу постановление Верховной Рады от 26 июня 1992 года № 2503-ХІІ, на основании которого, собственно, граждане и получали паспорта в виде книжечек.

Однако сразу же в парламенте был зарегистрирован законопроект № 3986-1, которым предлагалось продолжить выдачу паспортов-книжечек. Впрочем, 25 февраля 2021 года подкомитет по вопросам политической реформы и конституционного права Комитета ВРУ по вопросам правовой политики все же пришел к выводу, что законопроект Кабинета министров № 3986 не противоречит Конституции и может быть принят Верховной Радой.

По словам заместителя главы Комитета ВРУ по вопросам правовой политики Ольги Совгири, важным моментом в пользу того, чтобы, наконец, полностью отказаться от паспортов-книжек, стала информация о том, что такие паспорта нередко подделывают разного рода злоумышленники и используют их в схемах по завладению чужим имуществом.


Джерело: https://sud.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх