Мобилизация в Украине: Арестович объяснил, кого первыми бросят в бой против РФ

Переглядів: 1419 0 06.12.2021 в 10:00:22 Новини України
Мобилизация в Украине: Арестович объяснил, кого первыми бросят в бой против РФ

Ни в коем случае нельзя преждевременно звать украинцев в войска – это обернется катастрофой

В случае военного вторжения России Украина достаточно быстро готова мобилизовать резервистов первой и второй очереди для отражения нападения агрессора. Но преждевременно вызывать украинцев на войну очень опасно.

Об этом рассказал в интервью Politeka советник главы Офиса президента Алексей Арестович.

Он объяснил, что мобилизационный процесс в стране очень дорого стоит и Россия может сделать нам "подставу".

"Если мы сейчас ее объявим, а инициатива у россиян, они сдвинут нападение на месяц. Мы за месяц истощим экономику под эту мобилизацию. А если мы найдем силы продолжить мобилизацию – они еще не месяц сдвинут (нападение. – Ред.). Кое-что предпринимается, но скрытно. Мы начнем мобилизироваться, если поймем, что вот-вот уже все – все разведывательные данные покажут, что надо мобилизироваться. И времени хватит. А сейчас мобилизироваться под карусели на наших границах – это просто напрочь убить экономику", – сказал Арестович.

На вопрос, как будет проходить мобилизация, если все-таки угроза российского вторжения станет реальной, он ответил: "Резервисты первой и второй очереди – они пойдут с удовольствием".

"Они прямо сейчас проявляют большую активность и готовность воевать. У нас порядка 150-200 тысяч подготовленного резерва. Через зону ООС (на Донбассе) прошли порядка 500-600 тысяч человек. Они сами побегут в бригады, никого не надо будет уговаривать. Это не то, когда тебя призывают в непонятный конфликт. За 8 лет все уже определились и воевавшие прекрасно понимают, что их ждет и что им нужно делать", – подчеркнул советник главы ОПУ.

Что такое резерв первой и второй очереди – кто туда входит?

Резерв первой очереди – самый боеспособный. В него входят люди с опытом участия в боевых действиях, которые подписали контракты и проходят службу в резерве, а в особый период – также все, кто отслужил в зоне боевых действий в возрасте до 40 лет.

Резерв второй очереди – военнослужащие старшего возраста, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту.

Украина готовится к вторжению

  • В апреле этого года Верховная Рада приняла закон о срочном призыве украинцев на войну. У военных будет возможность в течение суток призвать на службу резервистов.
  • Недавно министр обороны Алексей Резников заявлял, что Украина готова дать отпор России – помимо армии, уже есть 200 тысяч человек резерва в территориальной обороне.
  • Еще в апреле на юге страны прошли сборы теробороны. Украинские резервисты прошли подготовку по защите городов.

Джерело: https://vlada.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх