Выставка-продажа в Доброполье: «Объединяем сердца в любви!»

Переглядів: 3507 0 21.02.2013 в 19:08:43 Суспільство

Коваль - незаурядная особа на селе. В давние времена он даже имел право совмещать влюбленных, если поблизости не было священника. По инициативе Добропольской районной администрации, 14 февраля, в День всех влюбленных, на центральной площади Доброполье состоялась выставка-продажа кузнечных изделий «Объединяем сердца в любви!». Вниманию горожан были представлены творческие работы в виде кованных валентинок от местных мастеров Виталия Чернова из с. Шилово и Александра Гребенюка из Доброполья, а также их товарища и коллеги по цеху из г. Краматорска Алексея Красицкого, который также приехал поделится умением с жителями города.

Все желающие могли не только приобрести уникальные и неповторимые сувениры ручной работы для любимого человека - стильные, оригинальные кованые валентинки, подковы на счастье, рамки для фотографий и металлические панно на стену, но и имели возможность пообщаться с кузнецами и узнать секреты кузнечного дела, от чего многие молодые люди получили много положительных эмоций. Прохожие также с удовольствием присоединялись к участию в выставке – продаже.

Поделится секретами своего мастерства с читателями газеты «Доброполье на ладонях» согласился наш земляк, член Гильдии кузнецов Донбасса, инициатор проведения районного фестиваля «Кузнечная жатва в Добром поле» Виталий Чернов, чьи работы достойно представлены в парке кованых фигур города Донецка.

- Виталий Владимирович, как давно вы занимаетесь кованным и делом и как к этому пришли?

- В следующем году будет 10 лет, как я работаю ковалем. Во время учебы в Донецком культпросвете по специальности дирижер народного оркестра мне на глаза попалась книга «Кружева из металла», которая очень меня заинтересовала. В то время она мне была как «букварик». После чего я стал самостоятельно обучаться азам ковальского дела.

- Для вас это хобби или работа?

- Сначала это было скорее хобби. После учебы я 14 лет проработал в Шиловском клубе худруком, завклубом, а когда клуб закрыли, занялся этим делом вплотную. Открыл свое ЧП и теперь работаю в свое удовольствие.

- У вас есть определенный график? Сколько времени занимает ваша работа?

- В силу сложившихся жизненных обстоятельств я живу один, дети живут отдельно с мамой. Поэтому практически все свободное время я провожу в мастерской.

- Дети не разделяют ваше увлечение кованым делом?

- Нет, дети идут своей стезей. Старший сын учится на электрика, а младший сын еще в школе.

- Вы сами работаете или, может быть, у вас есть ученики, приемники?

- Сейчас в работе мне помогает друг и товарищ, преподаватель в школе Сергей Блашников, но скорее коллега. Как таковых учеников у меня нет. Как то летом приходили ребята, но скорее с целью подзаработать, а не учится и самосовершенствоваться. Для этого желание необходимо. Но если появится на горизонте талантливый и, главное, желающий молодой человек, с удовольствием обучу всему, что умею делать сам.

- А помните ли вы свое первое изделие? Что это было?

- Первое, что я хотел сделать – это кованые ворота, но начал с малого и сделал подсвечник, который до сих пор храниться у отца. Глядя на него, у меня невольно возникает улыбка, ведь сейчас мой уровень гораздо выше.

- Что вам больше всего нравится в вашей работе?

- Как и любой творческий человек, я люблю проявлять фантазию. Здесь очень важен творческий подход. Тяжело и неинтересно повторить что-то сделать во второй раз, ведь каждый раз я вижу то или иное творение с новой стороны.

- Сегодняшнее ваше мероприятие организовано с целью просвещения или в качестве пиара?

- И то и другое, но скорее это реклама. Хотя мне очень приятно, что сегодня здесь присутствует молодежь, заинтересовавшаяся нашим занятием.

- Как бы вы отнеслись к предложению принять участие в облагораживании территории города по средствам ваших творений? И на каких условиях?

- С огромным удовольствием. Вы знаете, я уже не первый год сотрудничаю с районной администрацией. Их заказы я выполнял чисто по цене материала. Думаю и с городской властью мы могли бы найти точки соприкосновения.

- Что бы вы хотели пожелать в праздник всех Влюбленных?

- Тем, кто нашел свою вторую половинку – беречь ее, и ценить каждый миг, проведенный вместе, а тем, кто еще занят поиском – не спешить и верить в то, что эта встреча очень близко. Ну а тем, кто потерял – помнить, что лучшее впереди. Всем желаю любить и быть любимыми.

Юлия Куцан

Джерело: сайт міста Добропілля