заказать цветы в Доброполье онлайн

Возврат шахт Добропольеуголь в государственную собственность: позиция руководства ДТЭК

Переглядів: 6368 0 17.10.2020 в 08:30:41 Новини підприємств
Возврат шахт Добропольеуголь в государственную собственность: позиция руководства ДТЭК

Поэтому постараемся развенчать мифы, которые множатся вокруг этой ситуации. Если вопросы еще остаются, пишите нам в личные сообщения, мы постараемся оперативно дать на них ответы.

Почему ДТЭК соглашается на расторжение договора аренды шахт Добропольеуголь? Ведь компания арендовала предприятия на 49 лет.

Шахтам, чтобы нормально работать и платить людям зарплату, нужна возможность сбывать свой уголь. Если шахтеры добыли уголь, но он «завис» на складах – не будет денег на зарплаты и налоги, новые комбайны, оплату поставок электричества, ГСМ и на многое другое, что требуется для работы предприятий.

Когда 10 лет назад ДТЭК арендовал шахты Доброполья, потребление электроэнергии и загрузка тепловой генерации в стране стабильно росли, поэтому компания активно развивала добычу угля, расширяла географию угледобывающих предприятий.

Но за эти годы ситуация в энергетике кардинально изменилась. Военные действия на Донбассе, потеря промышленных активов на этой территории и в Крыму, спад промышленного производства, усиление трендов декарбонизации, импорт электроэнергии из-за рубежа и пандемия коронавируса привели к тому, что потребление электроэнергии снизилось практически на 25%.

Снижение потребления привело к тому, что и производители электроэнергии снизили обороты. Так, выработка ТЭС снизилась в 1,7раза, а за ней снизилось и потребление энергетического угля. В результате возник профицит угля – его добывается больше, чем может использовать тепловая генерация.

Оттого Добропольеуголь и остановилось весной на целых 3,5 месяца, ведь добытый уголь уже некуда было складировать и он лежал «мертвым грузом».

Временное решение было найдено, когда ДТЭК заключил контракт на поставку угля в государственным Центрэнерго. Но этого мало. Нужны были гарантии сбыта и стабильной работы шахт Доброполья.

Для этого на уровне Минэнерго и Кабинета министров Украины был начал диалог и поиск системного решения. Над этим работала специальная межведомственная группа. Результатом ее работы стала идея создания вертикально-интегрированной компании с участием Центрэнерго и государственных угледобывающих предприятий. И была достигнута договоренность о прекращении договора аренды шахт Добропольеуголь, чтобы они потом могли войти в вертикально-интегрированный комплекс на базе Центрэнерго и продолжить нормально работать.

ДТЭК отдает Добропольеуголь, потому что не хочет вкладывать в него деньги?

ДТЭК за годы аренды инвестировал в Добропольеуголь 400 млн долларов (!). За эти деньги:
-обновили очистное и проходческое оборудование,
-реализовали проекты по капитальному строительству и модернизации стационарного оборудования (построили воздухоподающую скважину на шахте Добропольская, реконструировали на этой шахте скиповой ствол №1,
-выполнили подготовку южного крыла пластов L3 и L21 для поддержания производственной мощности шахты на уровне 1 млн т в год.
-А на Алмазной завершили строительство новой вентиляционной установки вентиляторов главного проветривания.
-Кроме того, в 2013 практически на год мы останавливали добычу угля на Алмазной, чтобы перенарезать новые лавы, в корне ее обновить и возобновить успешную добычу.

Без этих капитальных проектов и капитальных инвестиций от ДТЭК предприятия Доброполья не смогли бы успешно работать все эти 10 лет.

Благодаря инвестициям от ДТЭК предприятия возвращаются в управление государства в полностью рабочем состоянии и перспективами добычи на протяжении ближайших 10 лет по 4 млн тонн угля ежегодно.

Передача имущества будет производиться в рамках украинского законодательства. И мы верим, что при цивилизованной передаче в государственную собственность и тщательной подготовке всех процессов между нами и принимающей стороной, производственный процесс на этих предприятиях продолжится без остановки.

Что будет с сотрудниками при расторжении договора аренды? Все ли будут с работой?

Планируется, что сотрудники ДТЭК Добропольеуголь в ближайшие 3-4 месяца перейдут в новое предприятие через увольнение по переводу. До перехода в новую структуру все продолжат работать на своих нынешних рабочих местах.

Сейчас делается все необходимое, чтобы люди не ощутили на себе процесс возврата в госсобственность. Изменится только запись в трудовой книжке (вместо ДТЭК Добропольеуголь – ГП Добропольеуголь). А предприятия и люди будут работать, как и до этого.

После того как процесс перевода завершится, в юридическом лице ДТЭК Добропольеуголь пройдет стандартная процедура - ликвидация рабочих мест в связи с прекращением производственного процесса.

При этом ДТЭК Добропольеуголь выплатит сотрудникам все расчетные (за неиспользованные дни отпуска или при выходе на пенсию), обеспечит бытовым топливом всех, кому положено по колдоговору, и выполнит все свои социальные обязательства.


Джерело: https://www.facebook.com


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх