Сила шахтерской династии Сушкевич

Просмотров: 1643 1 10.08.2017 в 14:00:08 Новости предприятий
Сила шахтерской династии Сушкевич

Говорят, что время профессиональных династий осталось в прошлом. Что дети уже не склонны идти по стопам родителей и продолжать их дело. Тем более, если это дело – нелегкий и опасный шахтерский труд. Мол, такое больше не в моде. Но, вероятно, так считают только те, у кого перед глазами нет деда или отца, чьи личности настолько сильны, что ты невольно говоришь себе: «Мечтаю быть как папа!». Это история о сильных мужчинах, на которых хочется равняться и о семьях, частью которых хочется быть.

Чтобы отцу было не стыдно

«У меня и дед был шахтером, и отец был шахтером, и дядя, брат отца тоже был шахтером. И когда мне и моему брату-близнецу Валерию исполнилось по 18 лет, мы просто пошли и устроились работать на ту же шахту, где тогда работал наш отец», – говорит бригадир участка по монтажу и демонтажу горно-шахтного оборудования шахты «Алмазная» предприятия «ДТЭК Добропольеуголь» Александр Сушкевич, и в его голосе нет ни капли сомнения в том, что могло бы быть как-то иначе.

Отец Александра и Валерия – Геннадий Сушкевич – фигура, безусловно, знаковая для своих сыновей. Он не просто предопределил то, что шахта станет судьбой для его детей. Он изначально задал довольно высокие стандарты в работе, на которые им сразу пришлось равняться.

«Нужно стремиться не только на предприятии деньги заработать, но и работать так, чтобы и люди над твоей работой не смеялись и не говорили, что ты тунеядец», – говорит Александр Сушкевич. Но в его глазах и голосе читается немного другое: «Нужно работать так, чтобы отцу было не стыдно за нас. Чтобы не сказали, что сыновья до отца не дотягивают…». А дотянуться до отца нелегко.

Геннадий Сушкевич – личность довольно неординарная даже для такой необычной среды, как шахтерская. Бригадир горнорабочих очистного забоя или ГРОЗов, он отдал шахте «Алмазная» около 35 лет своей жизни. Причем, о том, как именно он работал, можно говорить много, а можно просто сказать о том, что он дважды полный кавалер шахтерских наград. За свой труд он награжден полным комплектом нагрудных знаков «Шахтерская слава» всех трех степеней и полным комплектом нагрудных знаков «Шахтерская доблесть», так же трех степеней.

Как известно, знаками «Шахтерская доблесть» награждаются работники угольной промышленности за высокие достижения в труде и личный вклад в развитие отрасли. Знаками «Шахтерская слава» шахтеры награждаются за безупречную работу и выслугу лет. В отдельных случаях ими награждают за особые достижения во внедрении и освоении новой техники и технологии, прогрессивных форм организации труда и управления, а также за мужество и инициативу, проявленные при ликвидации аварий и спасении людей.

Ген любви к шахте

Не удивительно, что, придя на шахту, Александр мечтал стать ГРОЗом, как и его отец. Однако, ему, как и его брату Валерию, было суждено пройти свой собственный трудовой шахтерский путь.

После обязательного года работы подземным горнорабочим, Александр стал подземным горным монтажником. Но желание быть ГРОЗом не покидало. Поэтому, как только возникла возможность, он все же решил попробовать. Но у его руководителей на этот счет были другие планы. Кто захочет отпускать хорошего работника, в котором уже успел увидеть перспективу? Тем более что и в работе, и в жизни Александр довольно сильно напоминал всем отца.

«Я знаю Александра с раннего детства. Мы с его отцом долгое время работали на одном участке. Своих детей он воспитал похожими на себя. Александр сразу обращал на себя внимание спокойствием, рассудительностью и какой-то бешеной работоспособностью. Он и бригадиром таким стал – спокойным, выдержанным, требовательным к себе и товарищам», – рассказывает бывший начальник Александра Евгений Довгошея.

«Честно сказать, я свою мотивацию сам иногда не понимаю. Я никогда не отказывался от работы. Могу на работе две смены просидеть, могу три смены просидеть. А сказать: "А зачем оно мне нужно? Рабочее время закончилось, я пошел домой", так не могу. Получается, что я шахту вроде как считаю вторым домом», – признается сам Александр.

Создается впечатление, что в этой семье по наследству передается какой-то особый ген любви к шахте. Все четверо детей Геннадия Сушкевича решили продолжить традицию и пришли работать на предприятие своего отца. Александр и Валерий сейчас трудятся на участке монтажа и демонтажа оборудования шахты «Алмазная». Один – бригадиром подземных горных монтажников участка, другой – горным мастером на том же участке. Их младший брат Валерий – звеньевой на водоотливе, а старшая сестра Оксана – нормировщик. По сути, не сильно погрешив против истины, можно сказать, что эта шахта в каком-то смысле их семейное предприятие.

Думаете, я фаталист? Возможно, так и есть

Интересно, что ГРОЗом в итоге так и не стал ни один из детей Геннадия Сушкевича. Однако, нынешнее трудовое поколение семьи уже относится к этому философски. Тем более что в 2009 году Александр Сушкевич получил уже свою собственную «Шахтерскую славу» 3 степени. Точно такую же, как у отца. И как отец он тоже бригадир.

«В принципе, династия наша в любом случае будет продолжаться. Уже понятно, что две наши дочери будут работать на шахте. Но я хочу, чтобы и мой сын тоже решил пойти по нашим стопам и стал шахтером. Возможно, он захочет стать ГРОЗом, как его дед. Хотя, решать, конечно, ему», – делится своим видением ближайшего будущего Александр. Впрочем, это будущее не такое уж ближайшее. Сыну Александра сейчас лишь 2 года и что такое ГРОЗ он еще не знает. Хотя, возможно, уже начинает что-то подозревать.

По мнению Александра Сушкевича, ничего страшного в шахте нет и ей вполне можно доверить собственных детей. Хотя многие боятся «подземелья», чувствуют себя в нем неуютно. Но это не о Сушкевичах. «Я встречал людей, которые спустились в шахту, отработали неделю, а потом уехали. Но человек не должен бояться. Я считаю, что никаких особых требований эта работа к человеку не предъявляет. Нужно лишь не бояться, не спешить, самому соблюдать технику безопасности и за товарищами присматривать. А пострадать можно везде. Можно на поверхности, на ровном месте ногу подвернуть или сломать. В шахте – то же самое. Да, шахтер профессия опасная, но, на мой взгляд, везде по-своему опасно. Думаете, я фаталист? Возможно, так и есть», – сказал он.

Однако, несмотря на даже какую-то любовь к шахте, дом и семья у Александра безусловно на первом месте. Они его приоритетные ценности. Как он сам признается, это то, что делает его по-настоящему счастливым.

Когда гордость рождает гордость

«Конечно, я счастлив. Не все случилось, как хотелось и планировалось, но, тем не менее, мы счастливы тем, что у нас есть. Что Бог нам дал. Радостные дети – счастье, в семье все здоровы – счастье, помочь родителям – счастье. Моя семья это и мое хобби, которому я посвящаю все свое свободное время, и то, на что я, прежде всего, надеюсь в трудной ситуации. В любой ситуации я могу рассчитывать на помощь каждого члена нашей семьи – братьев, сестры, ну, и конечно, папы», – признается Александр. Причем, слово «папа» звучит с каким-то особым уважением и даже почтением.

Из личного архива Александра Сушкевича

Не удивительно, что при первой же возможности Сушкевичи собираются и все вместе едут помочь и проведать родителей, которые живут в своем доме. Впрочем, «помочь и проведать», скорее всего, это такая легенда. Отец – Геннадий Сушкевич несмотря на свои почтенные годы, по-прежнему авторитет для своих детей. Поэтому и Александру, и Валерию, и Сергею, и Оксане всегда есть, что обсудить с ним.

«Я доволен тем, что все мои дети пошли по моим стопам и выбрали шахтерские профессии. И я доволен тем, как сложилась их судьба», – не скрывает эмоций Геннадий Сушкевич. Он рад, что жизненный период, когда его дети гордились им, сменился другим периодом. Периодом, когда уже ему можно гордиться своими детьми.

 


Источник: Сайт города Доброполье


загрузка...




avatar
1 mishacoresch • 06:59:50, 26.08.2017
Статья не совсем полная: Е. Довгошея - не только бывший нач. участка, а "По сути, не сильно погрешив против истины", можно сказать, что член семьи... Оксана - нормировщик со стажем!.. она так профессионально закрывала ему рапорта, что тот был вынужден уйти из семьи в связи с производственной необходимостью, дабы целиком и полностью слиться с этой шахтерской династией....                                              (друг семьи - бывшей)
avatar
Наверх -->