заказать цветы в Доброполье онлайн

"Центрэнерго" против покупки угля у ДТЭК по формуле "Роттердам+"

Переглядів: 2876 0 19.07.2020 в 08:30:01 Новини підприємств

С 10 июля заработал контракт между "Центрэнерго" и ДТЭК.

Формула "Роттердам+", по которой ДТЭК Рината Ахметова реализует свою продукцию, по мнению ПАО "Центрэнерго", категорически неприемлемая модель ценообразования с точки зрения государственных интересов и экономики. Об этом говорится в заявлении в госкомпании.

Отмечается, что с 10 июля заработал оперативный контракт между "Центрэнерго" и ДТЭК на поставку угля по фиксированной цене 1660 грн/т. Отгрузка с шахты "Доброполье" уже начались.

В компании подчеркивают, что ключевые вопросы остаются открытыми и "Центрэнерго" собирается отстаивать свои позиции в их решении.

"Признавая возможность приравнивания цены украинского угля к импортному биржевому паритету, ОАО "Центрэнерго" одновременно настаивает: коэффициент "плюс" должен учитывать реальные транспортные расходы от украинской шахты к украинской ТЭС, а не включать в себя виртуальный фрахт из Нидерландов", - сказано в заявлении.

Компания также отмечает, что средневзвешенная рыночная цена электроэнергии за текущий месяц составляла около 1,17 грн/кВт, тогда как его себестоимость на угле около 1,6 грн, а в комбинированном режиме почти 1,4 грн.

"Полное несоответствие рыночной цены электроэнергии и ее себестоимости при закупке украинского угля по цене 1950 грн/т постоянно порождает новые убытки и долги. Нечего и говорить о том, что даже малоприемлемые для "Центрэнерго" 1950 грн/т - это далеко от себестоимости угля. Ведь на самом деле она значительно выше", - сообщает компания.

Ранее сообщалось, что и.о. министра энергетики Ольга Буславец поручила госкомпании “Центрэнерго” рассмотреть возможность закупки энергетического угля у компаний группы “ДТЭК” Рината Ахметова. Полученное позже от “Д.Трейдинг” коммерческое предложение оказалось неприемлемым для “Центрэнерго” по ряду факторов, компании продолжают переговоры. Об этом заявил и.о. директора “Центрэнерго” Александр Корчинский.


Джерело: https://zn.ua




avatar
Загрузка...
Наверх