заказать цветы в Доброполье онлайн

Закон об украинском языке. Что изменилось в шоу-бизнесе, книгоиздании и туризме с 16 июля

Переглядів: 410 0 17.07.2021 в 10:00:11 Новини України
Закон об украинском языке. Что изменилось в шоу-бизнесе, книгоиздании и туризме с 16 июля

С 16 июля также начнется регистрация на экзамен на уровень владения государственным языком для чиновников

С 16 июля вступают в силу очередные нормы Закона Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", которые касаются сфер культуры, в частности концертной деятельности, кино и музеев, а также книгоиздания и туризма.

Что и в каких сферах изменится

  • Концерты и развлекательные мероприятия.

Все концерты, шоу-программы, культурно-художественные, развлекательные, зрелищные мероприятия должны проводиться на украинском языке. Исключения предусмотрены только для песен и фонограмм, а также в случае, если применение негосударственного языка является творческим замыслом организатора. Веcти все концерты, шоу и другие развлекательные мероприятия должны исключительно на украинском языке, а выступления лиц, не владеющих государственным языком, должны сопровождаться переводом.

Афиши, постеры, буклеты и другие информационные материалы о мероприятиях и входные билеты должны изготавливаться на государственном языке. Использование других языков допускается, если текст на другом языке по объему и шрифту не превышает текст на украинском.

Важно. Все представления на негосударственных языках в государственных и коммунальных театрах должны сопровождаться переводом на украинский (субтитры, звуковой перевод).

  • Музеи

Вся информация, в том числе аудиовизуальная в музеях, галереях, на выставках, должна подаваться на украинском языке. Дублирование на другом языке разрешается только при условии приоритетности представления информации на государственном языке. Это также касается оформления объявлений, билетов и другой информационной продукции.

  • Туризм

Украинский становится языком туристического и экскурсионного обслуживания. На другом языке можно осуществлять туристическое или экскурсионное обслуживание только иностранцев и лиц без гражданства.

  • Кино

Язык распространения и демонстрации фильмов в Украине – украинский. Фильмы на иностранном языке, в том числе на телевидении, должны дублироваться и озвучиваться на государственном языке. Наряду с украинским фильмы могут содержать аудиодорожки других языках. Демонстрация иностранных фильмов на языке оригинала с субтитрами на государственном языке разрешается в кинотеатрах, если количество таких сеансов не превышает 10% от всех сеансов, или в рамках кинофестивалей.

  • Книги

Украинские издательства обязаны издавать на украинском языке не менее 50 процентов всех выданных в течение года названий книг, а доля книг на государственном языке, имеющихся в продаже в каждом книжном магазине, должна составлять не менее 50 процентов.

Экзамен для чиновников

С 16 июля в 00:01 в соответствии с законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" откроется регистрация на экзамен на уровень владения государственным языком для лиц, которые обязаны владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей, и тех, кто претендует на гражданство Украины.

Первые экзамены начнутся уже 19 июля в 9:30. На странице Национальной комиссии по стандартам государственного языка уже разместили пошаговую инструкцию, как зарегистрироваться на экзамен для определения уровня владения государственным языком.


Джерело: https://ukraine.segodnya.ua

Мітки: язык, закон


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх