заказать цветы в Доброполье онлайн

Недополученная пенсия. Как получить выплаты за умершего родственника

Переглядів: 462 0 02.09.2021 в 12:00:15 Новини України
Недополученная пенсия. Как получить выплаты за умершего родственника

Члены семьи умершего, которые проживали вместе с ним на момент его смерти, могут подать заявление о выплатах пенсии, которая была ему положена, но умерший не успел ее получить. Сделать это можно в течение 6 месяцев с момента его смерти.

Так, в издании рассказали, что к ним обратился мужчина, у которого умер отец. Отец каждый месяц получал пенсию 15 числа через "Ощадбанк". 18 июля он умер, не успев получить выплаты. Его сын обратился в управление Пенсионного фонда по поводу выплаты недополученной пенсии за июль, но ему отказали. Мужчина задается вопросом, правомерно ли это.

По данным издания, вопросы пенсионного обеспечения граждан, в том числе порядок выплаты недополученной в связи со смертью пенсии, регулируются, в частности, Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

Согласно части первой ст. 52 Закона сумма пенсии, которая принадлежала пенсионеру и осталась недополученной в связи с его смертью, выплачивается в месяц смерти включительно членам его семьи, проживающим вместе с ним на день смерти. В частности, это касается нетрудоспособных членов семьи, указанных в части второй ст. 36 Закона, состоявших на его иждивении, независимо от того, проживали они вместе с умершим пенсионером или не проживали. Такими лицами являются:

  • муж (жена), отец, мать, если они являются лицами с инвалидностью или достигли предусмотренного законодательством пенсионного возраста;
  • дети (в том числе дети, родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали лицами с инвалидностью до достижения 18 лет.
  • муж (жена), а в случае их отсутствия — один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) не работают и заняты уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

Обратиться за выплатой суммы пенсии умершего пенсионера нужно в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В случае отсутствия членов семьи, указанных в части первой настоящей статьи, или если они не обратятся за выплатой недополученной пенсии в течение 6 месяцев, пенсия, принадлежала пенсионеру, входит в состав наследства.

Выплата пенсий через банки регулируется Порядком выплаты пенсий и денежной помощи по согласию пенсионеров и получателей помощи через их текущие счета в банках, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 30.08.1999 № 1596 (с изменениями). А сами текущие счета получателям пенсий уполномоченные банки открывают в порядке, установленном нормативно-правовыми актами Национального банка, регулирующих порядок открытия счетов в национальной и иностранной валюте.

Между уполномоченным банком и получателем пенсии и пособия заключается договор, получателю выдается платежная карта.

Согласно п. 13 указанного Порядка в случае поступления в уполномоченный банк сведений о смерти получателя пенсии банк обязан прекратить зачисления средств на текущий счет с месяца, следующего за месяцем смерти получателя.

Возврату уполномоченным банком органам Пенсионного фонда подлежат суммы пенсий и денежной помощи, зачисленные на текущий счет вместе с начисленными на них процентами, начиная со следующего месяца после смерти пенсионера.

В случае, который описал обратившийся в "Пенсионный курьер" мужчина, пенсионер умер после зачисления пенсии на банковский счет. Правовых оснований для возвращения зачисленных средств нет. Средства, зачисленные на счет отца, в том числе пенсию за июль, можно получить в порядке наследования банковского вклада.


Джерело: https://ukranews.com


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх