заказать цветы в Доброполье онлайн

Какие пенсии украинцы будут получать через 20 лет: к чему готовиться

Переглядів: 391 0 08.09.2021 в 08:00:18 Пенсійний фонд України
Какие пенсии украинцы будут получать через 20 лет: к чему готовиться

Министерство финансов спросило читателей, верят ли они, что ситуация изменится к лучшему через 20 лет.

О введении в Украине трехуровневой пенсионной системы говорят уже почти 20 лет. Но закон, который позволил бы ввести обязательные накопления, так и не принят. А механизм добровольных пенсионных накоплений де-факто отсутствует, сообщает Минфин.

Так, Министерство финансов спросило читателей, верят ли они, что ситуация изменится к лучшему через 20 лет.

Оказалось, что оптимисты и пессимисты разделились почти поровну. Правда, с небольшим перевесом в пользу последних. Каждый второй опрошенный убежден, что ничего не изменится, и украинцы продолжат получать мизерные пенсии из общего котла.

38,3% респондентов считает, что солидарная система уйдет в прошлое и ей на смену придут накопительные счета.

Чуть более 9% верит, что пенсии в Украине вырастут до европейского уровня.

В Минсоцполитики подсчитали, что пенсионные накопления имеет менее миллиона украинцев. Это всего около 9% от количества застрахованных наемных работников.

Подавляющее большинство наших соотечественников может рассчитывать лишь на первый — солидарный уровень пенсионной системы. А это малорадостная перспектива.

По данным Минсоца, средняя пенсия сейчас составляет 3778,8 грн, а это 26% от средней заработной платы в Украине (в июне — 14313 грн).

Для сравнения: накануне объявления независимости Украины средняя пенсия в УССР была 103 рубля, а по возрасту — 109 рублей. Исходя из размера средней зарплаты в то время — 249 рублей — средняя пенсия составляла около 41% от заработной платы.


Джерело: https://sud.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх