Загрузка...

Победа в подарок ко дню рождения

Переглядiв: 1848 2 09.05.2010 в 13:07:29 Воєнний час
Победа в подарок ко дню рождения

Победа в подарок ко дню рождения

Полина Костюченко с первым послевоенным фото их молодой семьи: «Прошлое осталось в сердце навсегда!»


Для Полины Костюченко из села Доброполье 9 Мая является двойным праздником.

Тогда, в далеком 45-м, каждое цветущее дерево казалось большим букетом, подаренным лично ей. До этого ликующего мгновения пришлось пробираться трудными дорогами  целых четыре года...

Воевать с врагом из родного села Завидо-Кудашево Добропольского района они рванули всем классом - в тот же день, как объявили о начале войны. Полину взяли медсестричкой в батальон 278-й стрелковой дивизии. И был первый бой, потом еще и еще. 

Солдаты не раз удивлялись, как может эта хрупкая девчушка с роскошной русой косой вытаскивать с поля боя здоровенных мужиков. А она только улыбалась в ответ: «Положу на палатку и тащу. А если что, собачки помогут». Те были дрессированные, за ней шли, как в разведку, без лая да визга, и в дождь, и в снегопад. За что и паек получали настоящий солдатский. За один бой приходилось выносить десятки раненых и убитых. 

На одной из фронтовых дорожек встретила будущего мужа - лейтенанта Ванечку. Потом с нетерпением ждала от него весточек. Очень переживала, когда узнала, что его ранили в Севастополе.

Неисповедимы тропинки судьбы: Иван Галан принимал участие в освобождении ее родного Донбасса. Она же колесила по странам Прибалтики: Эстония, Латвия, Литва. Награды, которыми теперь особенно дорожит, находили ее после боя: три медали «За отвагу», два ордена Отечественной войны. А контузия догнала-таки в феврале 45-го. Полину, старшину медицинской службы, демобилизовали. Вот и встретила Победу дома. 


После войны все твердили, что ей обязательно нужно поступать в медицинский, с таким-то спасательным опытом. Но нужно было помогать семье - маме, трем сестренкам. Так что пошла взрывником на шахту. Отгуляли в апреле 46-го с Иваном свадьбу и взялась за «возведение» хаты, в которой живет до сих пор - сама вымешивала ногами «стройматериал», мазала стены. А пришел горестный час в 1978-м - проводила мужа в последний путь (дало знать о себе тяжелое ранение). 

Сын Вадим совсем не случайно стал историком: мама его - живая фронтовая энциклопедия. К ней до сих пор порой наведываются те, чьих отцов она вынесла с поля боя, кому сообщила о местах захоронения родных. Несмотря на солидный возраст (завтра Полине Федоровне исполняется 88 лет), она по-прежнему ощущает себя «в строю». И односельчане, помня о ее боевом, трудовом и даже депутатском прошлом, до сих идут за помощью, если нужно решить какую-то проблему.

Жить до ста и больше вам, Полина Федоровна! Оставайтесь такой же улыбчивой оптимисткой. Не хворать и так держать!

Елена Карпенко. Фото автора.

donbass.ua/


Загрузка...


Загрузка...
avatar
2 Vlados • 10:34:17, 14.05.2010
У меня родственники в этом селе живут)
avatar
1 Simply_Olya • 19:46:49, 13.05.2010
Даже в душе что то переворачивается, когда читаешь о таких людях...Действительно ГЕРОИ!!!!
avatar
Наверх