Прощаев Григорий Моисеевич - Герой Советского Союза

Просмотров: 762 0 17.02.2011 в 21:42:22 Военное время
Прощаев Григорий Моисеевич - Герой Советского Союза

Прощаев Григорий Моисеевич



123. 01.1923 - 06.11.1981

Герой Советского Союза

Прощаев Григорий Моисеевич - командир эскадрильи 235-го штурмового авиационного полка 264-й штурмовой авиационной дивизии 5-го штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, старший лейтенант.

Родился 23 января 1923 года в селе Паньковка Добропольского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 7 классов и школу ФЗУ.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Ворошиловоградскую военно-авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года.

Командир эскадрильи 235-го штурмового авиационного полка (264-я штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) старший лейтенант Григорий Прощаев к марту 1944 года совершил 107 боевых вылетов, нанес противнику большой урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Григорию Моисеевичу Прощаеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2273).

После войны отважный летчик продолжал службу в ВВС СССР. В 1947 году окончил Высшую офицерскую школу штурманов, в 1957 году — Военно-воздушную академию, а в 1963 году — Военную академию Генштаба. С 1977 года полковник Г.М. Прощаев — в запасе. Жил и работал в городе Ростов-на-Дону. Скончался 6 ноября 1981 года.

Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями.


Шли ожесточенные бои за столицу Украины. С первого по шестое ноября 1943 года командир эскадрильи лейтенант Г.М. Прощаев совершил 12 успешных боевых вылетов.

Наши войска овладели Киевом, но враг яростно контратаковал части, продолжавшие наступление. Штурмовикам Прощаева было поручено отсечь подходившие резервы противника. Шесть Ил-2 под прикрытием четырех Ла-5 вылетели на выполнение боевого задания. Не долетев до цели, они встретили шесть вражеских «мессершмиттов». «Лавочкины» завязали с ними бой. Но на помощь фашистским истребителям спешили еще восемь «фокке-вульфов». Силы были неравны. Однако Прощаев упорно вел свои штурмовики на цель. Истребители противника попарно атаковали одну машину за другой, но дружный огонь воздушных стрелков не давал возможности подойти им на близкую дистанцию и вести прицельный огонь.

На окраине одного из сел и на опушке леса штурмовики обнаружили скопление танков и автомашин противника. Лейтенант Прощаев повел группу в атаку. Бомбы и реактивные снаряды попали в самую гущу вражеской техники. Загорелись танки, полетели обломки от автомашин, черные клубы дыма поднялись высоко в небо.

Но фашистские истребители не отставали. На самолет Прощаева сразу напали две пары ФВ-190. Воздушный стрелок успешно отразил пять атак. Но вот замолчал его пулемет. Вражеская пуля угодила летчику прямо в сердце.

А истребители вновь заходили для атаки. Прощаев развернул машину и пошел в лоб. У фашистского летчика нервы не выдержали. Он пытался уклониться, но Прощаев пулеметной очередью с близкой дистанции сбил его и снова взял курс на свою территорию. В этот момент из-за облаков вывалился еще один «мессер». Ему удалось поджечь самолет Прощаева. Но и объятый пламенем он продолжал лететь к своим. Вот уже стало совсем жарко. Языки пламени пробиваются в кабину, обжигая лицо, руки. Пора прыгать... Но это была уже своя территория.

А 5 января 1944 лейтенант Прощаев снова был в воздухе. Вылетев на свободный поиск целей в район Винницы, он обнаружил 12 немецких танков, идущих в атаку на наши передовые части. Прощаев сделал пять заходов и сумел уничтожить 4 танка. Остальные поспешили укрыться в ближайшем лесу.

А сколько пришлось «поработать» штурмовикам при окружении Корсунь-Шевченковской группировки врага. Эскадрилья Прощаева сделала 45 успешных боевых вылетов, ломая долговременную оборону противника, уничтожая его технику и живую силу.

Гитлеровское командование пыталось спасти окруженные войска, но организовать снабжение их можно было только по воздуху. Военный Совет 1-го Украинского фронта приказал нашей авиации разрушить вражеский «воздушный мост». Лейтенант Прощаев со своей эскадрильей внес большой вклад в выполнение этой задачи. Истребители уничтожали фашистские самолеты в воздухе, а штурмовики — на аэродромах. В этой операции эскадрилья Прощаева уничтожила на земле 16 «юнкерсов».

Только за три года войны лейтенант Г.М. Прощаев совершил 107 боевых вылетов, водя группы по 9—12 самолетов Ил-2. Лишь на 1-м Украинском фронте он лично уничтожил шесть вражеских самолетов, 22 танка, 48 автомашин с живой силой и военными грузами, 22 повозки, много орудий, разрушил железнодорожный мост, уничтожил около 250 солдат и офицеров.

Эскадрилья штурмовиков под его командованием совершила 780 боевых вылетов, потеряв при этом лишь 4 боевых машины.

За личное мужество, высокое боевое мастерство, отличное руководство эскадрильей в боях с немецко-фашистскими оккупантами Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года Григорию Моисеевичу Прощаеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Биография предоставлена Кириллом Осовиком


загрузка...
avatar
Наверх