Переглядiв: 3851 0 17.02.2011 в 21:41:16 Воєнний час

Ременной Фёдор Петрович

11. 05. 1924 - 24. 04. 1976

Герой Советского Союза

Ременной Фёдор Петрович – комсорг стрелкового батальона 429-го стрелкового полка 52-й стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, старшина.

Родился 11 мая 1924 года в деревне Староварваровка Добропольского района Донецкой области в крестьянской семье. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Образование среднее.

В Красной Армии с августа 1941 года, с этого же времени в действующей армии.

Комсорг стрелкового батальона 429-го стрелкового полка (52-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) старшина Фёдор Ременной в ночь на 13 апреля 1944 года в составе первого эшелона переправился через реку Днестр в районе села Бычок (Григориопольский район Молдавской ССР).

В бою за плацдарм отважный комсорг поднял бойцов в штыковую атаку. Одним из первых ворвался в расположение противника и уничтожил из пулемёта свыше десятка гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине Ременному Фёдору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3420).

После войны Ф.П. Ременной продолжал службу в Вооружённых Силах. В 1950 году он окончил Киевское военно-медицинское училище, с 1952 года по 1954 год служил на Дальнем Востоке. В 1960 году окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова. Жил в городе-герое Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург), работал в госпитале. Полковник медицинской службы Ременной Ф.П. скончался 24 апреля 1976 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

В 2003 году на родине Героя - в Донбассе на здании сельской школе, где он учился, установлена мемориальная доска.

Из наградного листа Ф.П. Ременнова:

«В ночь с 12 на 13 апреля 1944 г. под сильным артиллерийским и пулемётным огнём противника форсировал с первым эшелоном Днестр в районе села Бычок Григориопольского района Молдавской ССР. В бою за захват и расширение плацдарма на правом берегу реки батальон преодолел первую и вторую линию траншей противника, под шквальным огнём залёг на подступах к селу Гора-Букулай Бендеровского района. Тогда Ременной поднялся и с возгласом: «За Родину! Вперёд!» первым ворвался в село. Увлекая за собой батальон, он стремительно вскочил в дом и уничтожил четырёх солдат противника…»

Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем

ComForm">