Переглядiв: 3922 0 17.02.2011 в 21:40:20 Воєнний час

Буряк Михаил Иванович

1921 - 09. 05. 1944

Герой Советского Союза

Буряк Михаил Иванович - автоматчик роты автоматчиков 997-го стрелкового полка 263-й Сивашской стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, рядовой.

Родился в 1921 году в селе Кутузовка ныне Добропольского района Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Образование начальное. С 1937 года жил в городе Константиновка Донецкой области. Работал на заводе и одновременно учился в вечерней школе.

В Красной Армии с сентября 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1943 года.

Автоматчик роты автоматчиков 997-го стрелкового полка (263-я Сивашская стрелковая дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) рядовой Михаил Буряк в боях 5-9 мая 1944 года под Севастополем (с 1965 года – город-герой) первым ворвался в дот противника, гранатами уничтожил два станкового пулемёта с расчётами, тем самым обеспечил успешное продвижение подразделения.

Михаил Буряк своим примером увлёк остальных бойцов на боевые подвиги. Продолжая вести бой в траншеях, уничтожил несколько вражеских солдат и офицера.

В бою 9 мая 1944 года, в день освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, рядовой Михаил Буряк погиб... Похоронен в селе Инкерман, ныне город Белокаменск Автономной Республики Крым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Буряку Михаилу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалью.

Приказом министра Обороны СССР рядовой Михаил Иванович Буряк навечно зачислен в списки родной воинской части.

7 мая 1944 года 263-я Сивашская стрелковая дивизия, в рядах которой после освобождения Донбасса сражался Михаил Буряк, перешла в наступление в направлении на высоту Сахарная Головка, непосредственно прилегающую к Севастополю.

Михаил с самого начала находился на правом фланге. Строча из автомата на бегу, он в пылу боя не заметил, как обогнал всех. Уже недалеко и до фашистских окопов.

Вражеский пулемет яростно бьет длинными очередями. Буряку он хорошо виден. Напрямую до него метров 50-60. Михаил рванулся вперед. Спотыкнулся, упал. Ему повезло: пулеметная очередь просвистела над ним. Когда вскочил, немцы уже перенесли огонь, считая советского солдата убитым. Вновь рывок. Совсем уже недалеко цель. Но снова рядом просвистела очередь. Он выхватывает гранаты. Бросок, бросок, еще бросок. Взрыв — первый, второй, третий... Пулеметная дробь, как бы поперхнувшись, затихает. Огневая точка подавлена.

Рота вновь наступает. Михаил снова впереди. Врывается в траншею. Десятка полтора гитлеровцев вжались в ячейки и ведут стрельбу по его роте. Не раздумывая, ударил короткими очередями. В панике побежали немцы. Успевшие укрыться открыли ответную стрельбу. Но тут подоспела и рота.

...Отважный донбассовец в этом бою погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 марта 1945 года Буряку Михаилу Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Приказом министра Обороны СССР он навечно зачислен в строй родного стрелкового полка.

Из книги А.А. Трокаева «Кавалеры Золотой Звезды. Очерки о Героях Советского Союза». Донецк, «Донбасс», 1976 год. с. 54

Биография предоставлена Кириллом Осовиком