В начальной школе хотят отменить оценки и сократить уроки

Просмотров: 753 0 27.02.2016 в 07:52:21 Образование
В начальной школе хотят отменить оценки и сократить уроки

Начальную школу ждет реформа. В Минобразования подготовили проект, который предполагает отмену оценок в 1–3 классах, сокращение уроков до 40 минут и ограничение учеников в классе до 25 человек. Учителя и родители считают, что такая реформа не изменит систему образования, пишут «Вести».

 

«ЧУДОВО» И «ДОБРЕ»

Проект МОН под названием «Концепция начального образования» сейчас проходит обсуждение в школах. До начала учебного года документ хотят внести на рассмотрение Рады. Если его примут, то новая жизнь в школах начнется с 2018 года.

Нововведение, которое вызвало больше всего обсуждений у учителей, это отмена оценок для учеников 1–3 классов (сейчас не получают оценки только первоклассники). Учителям предлагается устно сообщать ученикам об их стараниях: «молодець», «добре», «чудово», «мені сумно».

Первые записи в дневниках и школьном журнале об успеваемости появятся лишь в 4 классе и выражаться они будут словами-символами: «відмінно» (В), «добре» (Д), «задовільно» (З), «потребує покращення» (П).

По мнению учителя младших классов столичной гимназии №178 Алины Сыченко, устного оценивания все же недостаточно: «Деткам очень приятно получать оценки, они за ними прямо бегут. Было бы неплохо, если бы слова «молодець», «добре» разрешили вписывать в дневники».

Учитель начальных классов из Запорожья Ольга Клименко считает, что дети должны получать оценки: «Когда после «молодець» или «чудово» в 5 классе ученик получит 5 баллов или еще меньше, это будет стресс для него и родителей. Я бы просто запретила в начальных классах ставить оценки ниже 7–8, но ученик должен привыкать к оцениванию и понимать, выучил он урок или нет».

В проекте также прописано сокращение для 1–2 классов уроков на 5 минут (сейчас 45 минут). У первоклашек в первой четверти и вовсе уроки хотят сделать по 35 минут. К тому же в первом полугодии у них будет только три урока в день (сейчас в расписании есть и пять уроков). Хотят ограничить и количество учеников в классе до 25 человек.

РИСУЮТ И ПОЮТ

Учителя оценили проект неоднозначно. «Прежде всего, нужно пересмотреть подачу материалов в школьных учебниках для младшеклассников, — говорит учитель столичной гимназии. — Порой с заданиями не могут справиться даже родители. А нам приходится объяснять малышам то, чему раньше учили на уроке физике в 5-м классе».

У родителей тоже есть сомнения. «Мне нравится, как учатся в зарубежных школах, — там дети несколько лет рисуют, сочиняют стихи, ставят спектакли. В процессе этого изучают языки, математику. Боюсь, что предлагаемые новшества для наших детей не что иное, как замыливание глаз: мол, реформу проводим. А на самом деле систему никто не поменяет», — говорит мама 3-классника киевской школы Вероника Осийчук.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->