Шесть лет после Революции достоинства: кто из лидеров Евромайдана пришел к власти

Переглядів: 191 0 22.11.2019 в 10:00:03 Новини України
Шесть лет после Революции достоинства: кто из лидеров Евромайдана пришел к власти

Шестая годовщина с начала Евромайдана в Украине, события, которое навсегда изменило новейшую историю страны. Напомним, вечером 21 ноября 2013 года в столице на Майдане Незалежности начали собираться активисты, чтобы выразить свой протест. Сначала сотни украинцев пришли протестовать против того, что правительство Николая Азарова отказалось подписывать соглашение об ассоциации с ЕС и взяло курс на Таможенный союз. С каждым днем к сотням протестующих присоединялись тысячи. Противостояние длилось 94 дня и закончилось свержением власти Виктора Януковича, гибелью как минимум 107 человек и травмами различной степени тяжести для 2,5 тыс. украинцев. Многие из пострадавших до сих пор вынуждены время от времени проходить лечение в больницах, но при этом все активные участники в своих интервью часто говорят: "Хочется верить, что все было не зря".

Стартовали с Майдана и попали во власть

Несмотря на смену власти, и в зал парламента, и в чиновничьи кабинеты, как и в прошлый раз, попали те, кто заработал политические бонусы на Евромайдане.

Например, в нынешнем созыве Рады – бывший лидер Майдана и президент Украины, а ныне – член фракции "Европейская солидарность" Петр Порошенко. Нардепом и сопредседателем этой политической фракции стала Ирина Геращенко, которая через некоторое время после победы Майдана заняла пост вице-спикера Рады. Также нардепом стал и бывший комендант палаточного городка Еромайдана Андрей Парубий. Их коллегой по фракции в этот раз стал и Валентин Наливайченко, который был активным лидером Евромайдана, а сразу после его победы был назначен главой СБУ и занимал этот пост до июня 2015 года.

Еще одним нардепом нынешнего созыва стал Владимир Арьев, который во время Евромайдана часто был в первых рядах на митингах и протестах. Лидером прошедшей в Раду фракции осталась приехавшая прямо из тюрьмы на Майдан в инвалидной коляске Юлия Тимошенко. Еще один из лидеров Евромайдана, боксер Виталий Кличко, после Евромайдана победил на выборах киевского городского головы. По его словам, он намерен участвовать и в следующих выборах, которые должны состояться в октябре 2020 года.

Была участницей Евромайдана, но в пришла в парламент лишь спустя 5 лет, 24-летняя Яна Зинкевич. Ее больше знают как волонтера, которая, как и многие другие парамедики, приехали на Майдан в первые дни противостояния. Позднее Яна возглавила батальон "Госпитальеры", который спасал на войне украинских бойцов.

О том, какими для нее стали первые дни Евромайдана 6 лет тому назад, Яна говорит так:

"В те дни я готовилась к поступлению в университет, подрабатывала. Ближе к 1 декабря стало понятно, что происходит в стране. У нас, в Ровенской области, начали формироваться ячейки в том числе и "Правого сектора". Кроме того, у нас в области началась подготовка к тому, что Майдан – это только начало, за ним последует война и к ней тоже нужно готовиться".

По словам Зинкевич, начиная с зимы она периодически приезжала в Киев на Майдан, но большую часть времени занималась организационной работой в Ровенской области.

"Когда я приехала на Майдан, меня поразило единство людей, которое там царило. Более всего запомнилось 18 февраля. В этот день я поняла, что нужно собирать вещи, увольняться с работы, быть готовым к тому, что через несколько недель начнется война. Что касается того, какие ожидания, связанные с Евромайданом, оправдались, а какие нет, то могу сказать так: не надо иметь каких-либо преувеличенных ожиданий. Конечно, если бы у нас сменился только президент и не было бы войны, то у страны был бы шанс достичь еще больших результатов. За эти пять лет мы достигли немалого, и это должно научить нас единству", – отмечает она.

Также Зинкевич говорит, что до войны не представляла, что пойдет в политику.

"Быть депутатом – это было, наверное, последнее, чего я желала в своей жизни, – говорит Зинкевич. – Это сложная и ответственная работа, имеющая свои риски. Когда все начиналось, я даже не представляла, что буду заниматься публичной деятельностью, что стану ветераном. Но жизнь очень изменилась, и мой бой теперь здесь".

 


Джерело: https://www.segodnya.ua




avatar
Загрузка...
Наверх