Порошенко назвал один из самых драматичных моментов в истории Украины

Просмотров: 143 0 15.05.2019 в 11:00:05 Новости Украины
Порошенко назвал один из самых драматичных моментов в истории Украины

Одним из самых драматичных моментов в истории современной Украины президент Петр Порошенко считает события 2013 года, когда Украина не подписала Соглашения об ассоциации, после чего начался евромайдан в Киеве. Об этом он сказал во время выступления на Конференции высокого уровня для лидеров стран "Восточного партнерства" в Брюсселе.

"События ноября 2013 года, саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе – один из самых драматических моментов современной истории Украины. Тогда должно было быть подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, но, к сожалению, этого не произошло. На следующий день люди вышли на улицы, требуя евроинтеграции, сотрудничества с ЕС", – сказал он.

Порошенко отметил, что с начала агрессии РФ и закрытия ее рынков для украинских товаров, Украине удалось переориентироваться на рынки ЕС. Благодаря Соглашению об ассоциации, с 2014-го экспорт Украины в страны Евросоюза вырос с 25% до 42% в 2019 году.

"И это – лучшее доказательство эффективности программы "Восточного партнерства". Когда меня избрали президентом, Украина была на грани банкротства: 80% банков не функционировали, ВВП – минус 14%, инфляция – 49%, золотовалютный резерв – пять миллиардов, обязательства по выплатам семь миллиардов. Никто не верил, что Украина выживет. Но прошло пять лет, и мы имеем большие изменения", – подчеркнул глава государства.

Отметим, открывал конференцию председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который выступил с приветственной речью. Среди всех участников конференции особо поприветствовал Петра Порошенко, отметив, что глава украинского государства, возможно, в последний раз принимает участие в мероприятии в таком статусе. Глава Еврокомиссии поблагодарил президента Украины за все достижения.

Свою речь Юнкер произносил на французском, но в свойственной ему манере переходил на английский и шутил. Так, обращаясь к Порошенко, Юнкер спросил, понимает ли Петр французский, ведь он слушает речь без наушников. Также Юнкер вызвал смех в зале, отметив, что все понимают английский, но никто не понимает Англию (намекая на "Брексит").


Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх