заказать цветы в Доброполье онлайн

Неизвестные страницы истории: шахта Гигант - Добропольская в оккупационной прессе 1942 года

Переглядів: 2772 6 02.10.2020 в 09:30:46 Новини сайту
Неизвестные страницы истории: шахта Гигант - Добропольская в оккупационной прессе 1942 года

Вдали от крупных населенных пунктов, затерявшись на широких просторах донецких степей, раскинулся нестройный ряд низкорослых рабочих бараков, А слегка в стороне, как бы подчеркивая их приземистость, высится неуклюжая громада деревянного копра с прилегающими к нему надшахтными зданиями и пристройками.

Ежедневно к подножью копра подходят вереницы железнодорожных вагонов. Они загружаются свежедобытым углем и увозят его жадно ждущим топкам электро станций, заводов, локомотивов.

Много тревожных дней и ночей пришлось пережить рабочим шахты «Гигант» в памятную осень 1941 года. Как и десятки других, их кормилица должна была, быть выведена из строя. Большевистские громилы лихорадочно готовились к своему гнусному акту.

Но горняки решили отстоять, и отстояли шахту. Затопленная, с многочисленными завалами, демонтированным и приведенными в негодность оборудованием, она осталась существовать.

Сразу же после прихода немецких войск горняки принялись за восстановление свое го производства.

Трудными были первые шаги на пути к возрождению шахты. Буквально по винтику приходилось сносить и собирать оборудование механических мастерских, без которых немыслимым был ремонт основных машин и механизмов шахты.

Долгое время откачку затопленных выработок тормозило отсутствие электро энергии. Чтобы не терять драгоценного времени, рабочие спускались в наполовину затопленные водой выработки, ликвидировали завалы и выдавали на-гора для осмотра и ремонта подземное оборудование.

Сколько примеров подлинной самоотверженности людей в эти дни записано в летописи возрождения шахты! В этих примерах не было ничего показного, кричащего, «стахановского». Зато в них чувствовалось новое отношение людей к своему предприятию, к своему труду.

С подачей электроэнергии восстановительные работы начали быстро продвигаться вперед, и, наконец, наступили дни, когда на поверхности были выданы первые вагонетки угля.

Суточная добыча этих дней едва удовлетворяла собственные потребности шахты. Но постепенно она возрастала, у эстакад образовались значительные запасы угля, а еще спустя некоторое время на шахту стали подавать железнодорожный порожняк.

Много труда вложили горняки в почетное дело восстановления шахты. Много поработали руководители заведующий шахтой г. Попов; механик г. Рагозный, старший штейгер г. Чернявский.

Заново оборудованные в отремонтированные механические мастерские, электро подстанция, средства подъема и вентиляции, ламповая, конный двор и многое другое вернули «Гиганту» прежний вид.

Для рабочих открыта специальная столовая.

Печальные памятники большевистской «заботы о людях» ветхие проходные бараки будут снесены. Вместо них уже в следующем сезоне должно начаться строительство целой колонии двухквартирных домиков с водопроводом, ваннами и т д.

Работа на шахте идет без присущих временам большевистского хозяйничанья заседаний и перезаседаний, без «контроля» партийных митрофанушек, без суетни и нервозности.

Шахта «Гигант» уже почти полностью оправилась от ущерба, причиненного ей большевистской манией уничтожения.

И все же ее еще нельзя считать нормально эксплоатируемым предприятием. Она, скорее, находится в стадии строительства, проводимого попутно с добыче угля, равной сейчас 300—320 тоннам в сутки. Будущее шахты оставит далеко позади эти, безусловно, отрадные цифры. Один лишь ввод в эксплуатацию двух подготовляемых 150-метровых лав обеспечит уже к концу этого года ежесуточную добычу 1.000 тонн угля.

150.000.000 тонн «черного золота», таящихся в недрах «Гиганта», открывают перед шахтой, перед людьми, работающими на ней, самые широкие горизонты.

Евг. КОРОЛЕВИЧ.

  • Донецкий вестник №70 від 30.08.1942, сторінка 3

Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
6 aleksandrprudkai • 17:57:45, 03.10.2020
Это что за дебил,такую хрень пишет?Это уже даже не дно,это пропасть!!!!
avatar
5 soulfy121 • 13:38:51, 03.10.2020
Реально аж взбесил. Дыбил историю учить надо было.
avatar
4 soulfy121 • 13:37:17, 03.10.2020
Автор реально обдолбышь. Такое соченить это ещё посторатся нужно. Прям расписал какие фрицы молодцы пришли к нам заводы и фабрики востонавливать
avatar
3 poida93 • 12:12:11, 03.10.2020
Не знал, интересно.
avatar
2 ux3it1 • 16:31:25, 02.10.2020
Немцы довольно быстро восстановили углепром ! В Сталино / Донецке / угледобыча была налажена на большинстве старых шахт Рутченковки ! Я общался со стариками посёлка Лидиевка, при немцах эта шахта работала ! А вот по Добропольскому району я своими глазами видел немецкую карту углеразведки 1943 года !
Немцы хотя бы знали зачем в Крым и Донбасс вошли ! А знают ли русские об этом, начиная с 2014 года ?
avatar
1 artemchukhman • 15:17:17, 02.10.2020
Что за бред ? Автор ты под чем ?
avatar
Загрузка...
Наверх