заказать цветы в Доброполье онлайн

В Польше не хватает сезонных рабочих – будут заманивать большими зарплатами

Переглядів: 555 0 30.06.2021 в 08:00:56 Новини України
В Польше не хватает сезонных рабочих – будут заманивать большими зарплатами

Украинских рабочих любят за рубежом, а заработка может хватить на весь год

В Польше не хватает собирателей сезонных ягод. Работодатели обещают упростить трудоустройство иностранцев. Даже готовы сокращать рабочий день и увеличивать зарплаты. Сколько можно заработать, узнавал корреспондент "Сегодня" Георгий Маринов.

Несколько месяцев работает киевлянка Марина, а заработок кормит весь год. Она собирает в Финляндии ягоды. В этом году из-за закрытых границ сложнее оформить документы. Но и это не помеха, ведь условия труда достойные.

"Бесплатное жилье они предоставляют, также бесплатное питание. И это выгодно. Если это, скажем, человек трудолюбивый, то за месяц при хорошем урожае и желании работать можно заработать от полутора тысяч евро. Работа адская. Если хотите заработать, это нужно работать в теплицах по 15-16 часов в сутки, и это очень трудно", – делится опытом Марина.

За четыре месяца имеет до семи тысяч евро. Но большинство украинцев выбирают Польшу – туда билеты дешевле, документы оформить проще и короче рабочий день. Заработок меньше – до сорока тысяч гривен. Но есть и преимущества.

"Вашей работой занимается агентство. У одного работодателя может быть малина, клубника, голубика, у другого – злаки. Агентство предлагает переехать под их же руководством, координацией, к другому работодателю, который вам тоже предложит работу, вы выбираете – хочу или не хочу", – отмечает эксперт по подбору работы Татьяна Пашкина.

В отличие от Европы, украинские сезонные работы короче. Работают преимущественно неофициально – соответственно, по окончании сезона клубники искать следующий подработок придется самостоятельно. И платят у нас гораздо меньше.

"В среднем могут зарабатывать 22-26 тысяч гривен. Рабочий день начинается в семь и заканчиваем также перед обедом. Затем люди отдыхают 2,5-3 часа и выходят где-то после трех, работают до семи", – говорит заместитель директора сельскохозяйственного производственного кооператива Алексей Прокопчик.

Такой разделенный рабочий день объясняют тем, что наши урожаи собирают преимущественно под открытым небом, а в поле до +40 градусов.

"За рубежом более технологичное аграрное хозяйство. Если у нас более привычное, есть клубника, стелется землей, нужно ползти или лежа, то в Европе – тепличная клубника, которая растет вертикально, и, соответственно, когда вы собираете, вам более удобно", – говорит эксперт по подбору работы.

Из-за ситуации с коронавирусом украинцам в Европе предлагают высокие зарплаты. Особенно тем, кто готов выехать минимум на полгода.


Джерело: https://ukraine.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх