Сообщения о врачебных ошибках в СМИ хотят запретить

Переглядів: 524 0 17.07.2019 в 12:00:04 Новини України
Сообщения о врачебных ошибках в СМИ хотят запретить
Ассоциация частных медицинских учреждений предложила ввести запрет на публикацию СМИ материалов о медицинских трагедиях без комментариев профессионалов.
 
Частная медицина недовольна тем, что судебная практика в последнее время склоняется на сторону пациентов. Кроме того, ее представители возмущены публикациями СМИ данных о врачебных ошибках.

Поводом для конференции «Опасные тенденции при рассмотрении медицинских дел в судебной практике Украины», организованной Ассоциацией частных медицинских учреждений Украины, стал резонанс вокруг инцидента в Одессе.

Напомним, в июне 2019 года в Одессе избрали меру пресечения четырем врачам, которых подозревают в халатности, о чем сообщили в пресс-службе Киевского райсуда.

По данным следствия, врачи сделали пациенту четыре операции, после чего назначили консервативное лечение. Но состояние здоровья больного резко ухудшилось, и он умер. Перед судом предстали четверо медицинских работникова — два врача-анестезиолога, заведующий анестезиологическим отделением и врач-хирург. Суд избрал обвиняемым меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронных браслетов.

По статистике за 2017-2019 годы, которую озвучил вице-президент Украинской ассоциации репродуктивной медицины Валерий Зукин, только по ст. 140 Уголовного кодекса (ненадлежащие исполнение профессиональных обязанностей) обвинительный приговор был вынесен в 13 случаях, оправдательный — в трех случаях.

  • что за 10 лет, с 2007-го по 2017 год, как следует из Единого реестра судебных решений, было открыто 133 дела, из них 119 — обвинительных и 14 оправдательных приговоров.

«Каждый врач очень сильно переживает в те минуты, когда он что-то не так сделал. Не потому что он хотел это сделать, а потому что у него не было данных и он что-то не предвидел», — подчеркнул Валерий Зукин.

По мнению врачей, негативные последствия обвинительных приговоров приводят к тому, что возникло недоверие общества к врачам, желание молодых врачей уйти из медицины или эмигрировать, отказ медиков и больниц от помощи пациентам в рискованных случаях, уменьшение инвестиций в медицинской отрасль.

Участники конференции подчеркнули отсутствие четкого определения в кодексах термина «медицинская ошибка», проблемы незащищенности медперсонала и доказывания вины органами медицинского учреждения. Также говорилось о необходимости систематизации медицинских ошибок профессиональными ассоциациями.

В результате было предложено:

  1. Определить на законодательном уровне медицинскую (врачебную) ошибку как неумышленное причинение вреда пациенту врачом или медсестрой, медицинским работником.
  2. Ввести классификацию медицинских ошибок и предоставить возможность определять случаи профессиональной небрежности и невежества.
  3. Разработать систему регистрации профессиональных ассоциаций, которые имеют право классифицировать медицинские ошибки.
  4. Ввести обязательное страхование профессиональной ответственности медицинских работников.
  5. Ввести запрет на публикацию СМИ материалов о медицинских трагедиях без комментариев профессиональных ассоциаций.
  6. Восстановить нормативную базу национальных клинических протоколов.

Джерело: https://sud.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх