заказать цветы в Доброполье онлайн

Сколько можно съесть мандаринов в день, чтобы не навредить организму

Переглядів: 495 0 25.12.2020 в 10:00:23 Суспільство
Сколько можно съесть мандаринов в день, чтобы не навредить организму

Цитрусовые полезны, ведь они содержат масла, которые способны убивать бактерии и вирусы

Новогодние праздники ассоциируются с запахом мандаринов. И если их в магазинах больше, значит, Новый год ближе. Но мало кто знает, что употреблять цитрусовые надо умеренно, потому что можно не пользу получить, а себе навредить. Как правильно употреблять мандарины, рассказала корреспонденту "Сегодня" Эльвине Сеитбуллаевой врач-диетолог Инна Бутько.

Как правильно употреблять цитрусовые: советы диетолога

Цитрусовые полезны, ведь они содержат масла, которые способны убивать бактерии и вирусы.

По словам врача-диетолога Инны Бутько, они содержат витамин С и калий – элемент, который помогает оставаться здоровой сердечно-сосудистой системе, выводит лишнюю жидкость. Также он помогает нашей соединительной ткани, коже, уменьшает морщины и делает прочными наши суставы.

Но диетологи советуют не увлекаться мандаринами и съедать не более 300 граммов в день, а детям – максимум 200.

Не рекомендуется употреблять цитрусовые натощак. Лучше лакомиться ими утром и до пяти вечера.

Сезон мандаринов и хурмы в разгаре: как правильно выбирать фрукты

Сейчас самый сезон мандаринов и хурмы. Мы разобрались, как правильно выбирать максимально вкусные.

Шарон, к примеру, терпким никогда не бывает, а вот хурма – немного терпкая. На прилавках можно найти крупные и мелкие, с толстой и тонкой кожурой, с косточками и без.

По словам продавщицы Людмилы Скорняк, все они сладкие и полезные – для щитовидки и чтобы повысить гемоглобин.

А вот продавщица Марьям Магерамова рассказала, как выбрать мандарины: к примеру, сорт "измир" – они хорошо чистятся, без косточки, сладкие. Испанские мандарины тоже неплохо чистятся, но они с кислинкой, более ароматные.

Различаются мандарины не только по вкусу, но и по цене: от 30 гривен и до 100.

Как выращивают цитрусовые в Украине: секреты селекционера

Александр Патий – цитрусовый магнат. Он пригласил съемочную группу "Сегодня" в теплицы-термосы, где температура держится на уровне 15 градусов. На первой ветке кумквата, на второй – лимон, на третьей – мандарины, дальше апельсин – 5 растений на одном дереве.

Хозяин с гордостью показал и самый большой мандарин в мире. Вывел гибрид вместе с учеными 10 лет назад – скрестил мандарин с апельсином, поэтому и размеры плода впечатляющие: вес достигает 500 граммов.

У селекционера сеть несколько десятков деревьев, которые он скрещивает годами. За каждым ухаживает как за ребенком – моет листья, подстригает и поливает раза в месяц. Цветут цитрусовые в начале марта, наливаются солнцем летом, а плоды дают сейчас, говорит Патий.

В высоту деревья достигают трех метров, а урожая может быть до двух десятков килограммов. По словам селекционера, если выращивать цитрусовые в домашних условиях, то в них будет больше витамина С.

Кроме того, Патий говорит, что подкармливает только перегноем, биогумусом и никакие химические удобрения не использует, поэтому получает экологически чистый продукт.


Джерело: https://lifestyle.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх