заказать цветы в Доброполье онлайн

Шахтерские профсоюзы и ДТЭК Добропольеуголь пришли к компромиссу относительно антикризисных мер на шахтах

Переглядів: 2888 0 25.09.2015 в 09:50:23 Новини підприємств
Шахтерские профсоюзы и ДТЭК Добропольеуголь пришли к компромиссу относительно антикризисных мер на шахтах

Председатели первичных профсоюзных организаций НПГУ и ПРУП, а также администрация ДТЭК Добропольеуголь подписали соглашение о минимизации последствий антикризисных мероприятий на предприятиях и взаимных обязательствах по этому поводу.

В соответствии с соглашением, вместо перевода отдельных категорий сотрудников на 1-, 2-сменные сокращенные рабочие недели профсоюзы предложили равномерное сокращение количества выходов на 4 дня в месяц в тех коллективах, где ранее предусматривались антикризисные мероприятия (для работающих пенсионеров – до 10 дней в месяц). Переход на такой режим работы будет осуществлен при условии, что сотрудники напишут заявления о предоставлении бесплатных отпусков на 4 дня в месяц. Таким образом, режим антикризисных мер, предусмотренный приказами Генерального директора ДТЭК Добропольеуголь №55, №57 от 10.08 2015 года, будет изменен в части введения сокращенного рабочего времени.

Единственное предприятие в ДТЭК Добропольеуголь, выполняющее план, – шахта Белозерская. Поэтому для коллектива этой шахты кризисные мероприятия решено отменить полностью – при условии достижения уровня месячной добычи с 1 октября по 31 декабря текущего года в объеме 86,1 тыс. тонн. Сегодня шахта Белозерская в среднем добывает  около  85  тыс. тонн в месяц. Коллектив взял на себя обязательства улучшить показатели по добыче в среднем на 2-3 тыс. тонн угля ежемесячно. 

Также в соглашении сказано, что профсоюзные лидеры берут на себя обязательства по проведению разъяснительных мероприятий для минимизации рисков негативных социальных последствий при осуществлении антикризисных мер. Профсоюзы готовы содействовать в организации собраний трудовых коллективов для доведения информации о результатах переговоров с администрацией. 

На 28 сентября 2015 года запланировано проведение Центральной комиссии, на которой будут рассмотрены результаты совместно проведенной разъяснительной работы профсоюзов и администрации шахтоуправлений.  Решение об отмене сокращенного режима работы будет приниматься по каждому участку, задействованному в антикризисных мероприятиях, отдельно. На основании докладов представителей администрации и профсоюзов будут изданы соответствующие приказы.  

 

Предпосылкой для разработки антикризисных мер в шахтоуправлениях ДТЭК Добропольеуголь стала критическая ситуация на энергетическом рынке Украины. Долг государства в лице госпредприятия Энергорынок за произведенную электроэнергию перед ТЭС ДТЭК  на 1 сентября составляет 6,1 млрд. грн. Тариф на электроэнергию для ТЭС, устанавливаемый регулятором, остается ниже себестоимости. Как следствие, теплоэлектростанции ДТЭК работают в убыток, с отрицательной рентабельностью (-13%). Вертикальная интеграция ДТЭК и накопленный в предыдущие годы запас прочности долгое время позволяли продолжать полноценную работу и дотировать менее эффективные предприятия за счет более эффективных.  ДТЭК Добропольеуголь по итогам 2010-2014 гг. сработал с совокупным убытком в 3 млрд грн., при объеме инвестиций за этот период 2 млрд. На сегодня финансовые возможности для дотирования ДТЭК Добропольеуголь от других предприятий компании исчерпаны: убытки ДТЭК в 2014 году из-за сложившейся в отрасли ситуации составили более 19 млрд. грн.; в первом квартале 2015 года – более 17 млрд. грн.

Напомним, что 29 июля  2015 года генеральным директором ДТЭК Добропольеуголь был издан приказ № 50  «О мерах по поддержанию производства, снижению непроизводственных затрат в условиях ограниченного финансирования и убыточности».  Приказ предусматривает создание с 1 августа антикризисных комиссий на шахтоуправлениях Белозерское и Добропольское и филиалах. Комиссиями пересмотрены инвестиционные программы предприятий, программы закупок и ремонта оборудования,  а также согласованы мероприятия по переводу отдельных категорий сотрудников на сокращенный режим работы. 


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх