Реформа питания в школах. Автор нового меню Клопотенко рассказал, как проконтролировать соблюдение норм

Переглядів: 499 0 18.01.2022 в 10:00:41 Новини України
Реформа питания в школах. Автор нового меню Клопотенко рассказал, как проконтролировать соблюдение норм

Известный шеф-повар, автор нового школьного меню Евгений Клопотенко рассказал, как родителям проконтролировать соблюдение новых норм по питанию в учебных заведениях, которые вступили в силу с января. Об этом Клопотенко написал на своей странице в Facebook.

Так, Клопотенко напомнил об общих положениях новых норм школьного питания: меньше хлеба, меньше соли, меньше сахара, больше овощей, больше фруктов, больше мяса. 

"Я со своей командой разработал рецептуры, соответствующие этим нормам. Это моя инициатива, чтобы в школах знали, что и как готовить по новым правилам (во внимание мы приняли продукты, которые школы реально могут купить и ситуацию с оборудованием). Рецепты утвердили ГНС и Минздрав (+рекомендовали их на национальном уровне). Так школы получили выбор: самим создавать меню в нормы или составлять его на основе разработанных нами рецептов", – написал Клопотенко.

Для тех родителей, которых не устраивает обновленное питание детей в школах, Клопотенко дал ряд советов по контролю данного вопроса:

  1. Просмотреть нормы. Если еда не соответствует прописанным там тезисам, это является нарушением.
  2. Если в школе отказались полностью от сахара и соли, это не корректно. Количество соли и сахара должно уменьшаться постепенно.
  3. Родители могут посмотреть, какие блюда разработал Клопотенко, как они выглядят и проверить, похожи ли они на еду в школе ребенка. Если есть несоответствия, это нарушение. Были созданы подробные техкарты с фотографиями блюд, пошаговой подготовкой и другими подробностями. 
  4. В случае обнаружения нарушений, родители могут попросить объяснений у администрации школы. Если школа не реагирует, то вы имеете право обратиться в Госпродпотребслужбу.

Джерело: https://ukranews.com


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх