Пенсия по наследству: что будет с денежными накоплениями украинцев, которые они не успеют получить

Переглядів: 675 0 09.02.2022 в 11:00:23 Пенсійний фонд України
Пенсия по наследству: что будет с денежными накоплениями украинцев, которые они не успеют получить

Накопительные пенсии можно будет передавать по наследству
Многих украинцев ошарашило заявление премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля о том, что через 15 лет украинцам могут и вовсе перестать выплачивать пенсии. В последнее время все активнее чиновники настаивают на запуске накопительной пенсионной системы. У украинцев есть на этот счет немало вопросов, например, можно ли будет накопленное передавать по наследству. На эти и другие вопросы ответила в интервью изданию "Главком" глава Комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова.
Чиновница настаивает, что украинцам, которым сейчас по 40 лет стоит задуматься о старости и чтобы потом иметь достойный уровень жизни, нужно уже сейчас накапливать деньги.
Солидарный уровень пенсионного обеспечения, то есть тот, который сейчас действует для более 10 млн пенсионеров, только, по словам Третьяковой, подстраховка.
Она приводит в пример опыт многих демократических стран, где уже есть накопительная пенсионная система и заявила, что в Украине она тоже вскоре появится.
В законопроекте предусмотрено, что в случае, если человек не доживет до пенсии, накопленные средства будут передавать по наследству родственникам.
Человек сможет назначить кого-то из родных, кому достанутся после его смерти деньги или же родственники унаследуют накопленное согласно Гражданскому кодексу.
Третьякова также добавила, что в документе предусмотрены два механизма использования средств на такой случай — их можно немедленно использовать либо наследнику они перейдут как пенсионное обеспечение.
Стоит отметить, что в текущем году планируется только создать Уполномоченный пенсионный фонд. Возможно, уже с 2023 года украинцы начнут отчислять часть от своей зарплаты на специальный счет.
Коснется это всех официально трудоустроенных граждан до 55 лет. Работодатель с ЕСВ будет перечислять 1%, еще 1% с госбюджета. Но с каждым последующим годом процент будет повышаться.


Джерело: https://lifedon.com.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх