Добропольчанам на заметку: как вести себя при нападении собак — советы кинолога

Переглядів: 713 0 02.06.2019 в 12:30:38 Суспільство
Добропольчанам на заметку: как вести себя при нападении собак — советы кинолога

Сохранять спокойствие, избегать зрительного контакта и продолжать свой путь – это главные правила действий человека, на пути которого встретится одна, несколько или даже целая стая бродячих собак. Такие советы дает покровчанин Игорь Харченко — кинолог с 19-летним стажем. Их соблюдение поможет в большинстве случаев остаться невредимым.

Об этих правилах не следует забывать и жителям города Покровска. Ведь не секрет, что популяция бездомных животных у нас постоянно растет, и довольно часто они представляют для прохожих реальную опасность.

К сожалению, многим приходится иметь дело не с равнодушно отдыхающими или дружелюбно настроенными животными, а с откровенно агрессивными и готовыми к нападению. Как действовать в таких случаях?

«Собаки – стайные животные. Если вы издалека увидели стаю бездомных собак – лучше всего не пытаться проявить «героизм и выдержку», а обойти ее стороной, – говорит Игорь Харченко. – Если встречается самка в окружении кобелей – стая будет оставаться неагрессивной до тех пор, пока на кого-то не отреагирует самка. Тогда есть опасность подобной реакции от всей стаи. Нейтрализовав вожака, можно избежать атаки и других собак».

Первое, что следует сделать в подобной ситуации – любой предмет, который у вас есть (сумку, пакет, кофту или пиджак) использовать в качестве щита, прикрыв ноги и, по возможности, нижнюю часть тела. Приблизившаяся собака перестанет видеть перед собой цель нападения, и если ударит – то удар придется по используемому предмету. В худшем случае – вырвет его из рук, после чего может успокоиться и потерять к вам интерес.

При этом не следует смотреть собаке в глаза, ни в коем случае нельзя паниковать, кричать, размахивать руками или какими-то предметами – это спровоцирует животное на дальнейшую агрессию. Лучше остановиться, замереть и прижать руки к телу, ни в коем случае не поворачиваясь к животному спиной и постоянно держать его в поле зрения, потому что уличные собаки, как правило, нападают только сзади, будут стараться ухватить вас за руку или ногу.

По словам кинолога, животное, проявляя себя, может просто подойти, полаять, понюхать объект нападения и, не встретив ответной реакции, отойти в сторону.

Игорь Харченко добавил, что животные хорошо определяют силу человека по голосу, поэтому пыл нападающих собак может остудить угрожающий тембр. Можно попробовать громким и уверенным голосом подать животному короткие команды – такие, как «фу», «место», «лежать», «вон». Или же самому сымитировать угрозу, медленно присев и подняв с земли реальный или воображаемый предмет – камень, пластиковую бутылку, кусок кирпича, консервную банку, горсть песка. Если ничего похожего рядом нет, снимите обувь. Поднявшись, следует медленно замахнуться – это на некоторое время остановит собаку, и за это время следует покинуть «ее» территорию.

Если собака все же напала, бросьте ей то, что вы успели поднять с земли. Есть вероятность, что, сосредоточившись на ближней цели, собака отстанет.

В ситуации чрезмерной агрессии дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как человек сам сможет себя защитить.

На случай, если собака не перестанет нападать, начнет кусать и вцепляться в тело, у специалистов также есть несколько рекомендаций. Главная – попытаться со своей стороны проявить физическое воздействие на животное, используя болевые приемы по отношению к его наиболее уязвимым местам – глазам, шее, низу живота.

Неплохо иметь при себе специальные средства – такие, как газовый баллончик, электрошокер или качественное ультразвуковое устройство для отпугивания собак.


Джерело: http://orbita.dn.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх