заказать цветы в Доброполье онлайн

Из-за постоянного желания увеличивать пенсии растет дефицит ПФ, — министр финансов рассказал о пенсионной реформе

Переглядів: 265 0 13.02.2021 в 09:00:13 Пенсійний фонд України
Из-за постоянного желания увеличивать пенсии растет дефицит ПФ, — министр финансов рассказал о пенсионной реформе

Министр финансов Сергей Марченко пожаловался, что дефицит Пенсионного фонда постоянно растет из-за «желания за счет госбюджета увеличивать пенсии».

Как ранее сообщала «Судебно-юридическая газета», Кабмин готовится ввести пенсионную реформу уже в 2021 году. Впрочем, по новой накопительной системе на пенсию смогут рассчитывать лишь те, кто официально получает большую зарплату. Тем же, кто получает зарплату в «конвертах» или частично «белую», следует надеяться только на себя. 

Министр финансов Сергей Марченко в недавнем интервью Униан рассказал о том, почему в Украине пора внедрить негосударственные пенсионные фонды вместо гособеспечения выплаты пенсий.

«Правительство настроено уже со следующего года ввести в Украине второй уровень пенсионного обеспечения. Многие эксперты критикуют это решение ввиду отсутствия в стране инструментов для эффективного инвестирования накапливаемых средств на длительный срок, а также недоверия людей к негосударственным пенсионным фондам. С другой стороны - вечный дефицит Пенсионного фонда и растущее число пенсионеров. Как вы оцениваете шансы данной реформы, сработает ли она в Украине?

Все имеющиеся на сегодня законопроекты, зарегистрированные в Раде, не решают ключевой задачи. Пенсионная реформа не может быть фрагментарной, когда кто-то предлагает третий уровень накопительной системы, а некоторые ведут речь о втором. При том, что у нас нерешенный вопрос, что делать с солидарной системой, с надбавками к пенсиям, с различными действующими форматами начисления пенсий. Поэтому я скептически настроен к новациям и предложениям, которые сейчас есть.

Команда Минфина вместе с Всемирным банком нарабатывает системное решение.

Мы должны понимать, каким образом в 2030-2040 годах выйти на ситуацию с эффективным накопительным элементом, когда его ввести, что делать с действующими системами. Кроме того, еще нужно индексировать пенсии и обеспечить достойные выплаты действующим пенсионерам.

Кроме того, есть дефицит Пенсионного фонда в 195,6 млрд гривен. Дефицит постоянно растет, поскольку есть желание за счет госбюджета увеличивать пенсии. Поэтому это - комплексное решение, которое будем обсуждать с общественностью и экспертами. Должны предложить вариант, при котором найдем компенсаторы, например, второго уровня. Он возможен, например, при инструментах финансирования в облигации государственного займа. Пока других вариантов не рассматриваем. Надо понимать, что накопительная система – не для действующих пенсионеров. Мы должны их защитить и обеспечить им достойную выплату. Но говорить о том, что действующим пенсионерам или тем, кто должен выйти на пенсию в ближайшие 10 лет, может быть интересен накопительный элемент – это самообман. Такой механизм должен интересовать наиболее активную сейчас экономическую категорию. Но ее часть, к сожалению, готова не платить ЕСВ, не понимает, зачем это нужно, и вообще не видит себя будущим пенсионером», - отметил Марченко.


Джерело: https://sud.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх