заказать цветы в Доброполье онлайн

Через месяц в Украине отменят социальную пенсию: как накопить на старость при нехватке стажа

Переглядів: 1729 0 03.12.2020 в 13:00:22 Пенсійний фонд України
Через месяц в Украине отменят социальную пенсию: как накопить на старость при нехватке стажа

В то время, как в Украине в связи с пересчетом прожиточного минимума с 1 декабря выросли пенсии и другие выплаты, уже с 1 января 2021 года в Украине отменят социальные пенсии. Многим пенсионерам придется рассчитывать на собственные силы и, соответственно, мало заботились о том, чтобы сформировать достаточный объем сбережений.

Прежде всего нужно понять, сколько денег вам нужно для нормальной жизни. Для определения этой суммы на уровне мировых государств применяется так называемый "коэффициент замещения" – соотношение между пенсией и получаемыми доходами в течение трудового стажа.

Согласно Генеральной конвенции Международной организации труда (МОТ) этот показатель составляет 40%. Страны, которые ратифицировали Конвенцию, должны обеспечивать выплату пенсий на уровне не менее 40% от заработной платы, которые получают работники.

Если говорить об Украине, то средняя зарплата в сентябре 2020 года составляла почти 12 000 гривен. Согласно Конвенции МОТ, средняя пенсия должна составлять 4,8 тысячи гривен. Согласитесь – это совсем мало. И это мы говорим о том уровне, который должен быть, но к которому Украине еще нужно сделать ряд шагов. Поэтому реальная ситуация с пенсиями в Украине следующая: средняя пенсия в Украине по состоянию на 1 октября 2020 составила 3410 гривен. 

Какой стаж нужен для получения пенсии в Украине. Какой стаж нужен для получения пенсии в Украине.

Как обеспечить себе достойную старость?

Предположим, вы хотите получать не менее 500 долларов (около 14000 гривен) в месяц. Этой суммы вполне должно хватить на спокойную жизнь. Чтобы понять, какой объем средств вам нужно накопить, надо определить, сколько лет после выхода на пенсию вы планируете получать выплаты такого размера.

Согласно официальным данным средний "возраст дожития" – количество лет, которые люди проживают после выхода на пенсию. В Украине это 10 лет. Согласно этим данным, для обеспеченной пенсии вам потребуется 60000 долларов. Однако всем нам хочется прожить дольше, поэтому давайте увеличим "возраст дожития" до 20 лет. В этом случае вам потребуется 120 000 долларов. Вы можете подумать, что эту сумму невозможно накопить, но это не так.

Как накопить деньги на пенсию?


Традиционно для накоплений используют такой финансовый продукт, как банковский депозит. Для начала посчитаем, можно ли накопить на пенсию с его помощью. Допустим, вы будете откладывать по 100 долларов (около 2800 гривен) ежемесячно на банковский депозит. Ставка при этом будет фиксированной и составит 10% годовых в гривнах. В результате в течение 24 лет вы, казалось бы, сможете накопить нужную вам сумму.

Однако на практике, сумма, которая окажется у вас на руках будет меньшей. Прежде всего за счет инфляции. В частности, официальная инфляция в Украине в 2020 году составляет около 2%.

Но в течение последних 20 лет средний уровень инфляции составил 11,9%. То есть те средства, которые вы вкладывали в депозит, не росли бы на 10% в год, а наоборот – уменьшились на 1,9%.

Во-вторых, курс гривны по отношению к доллару за это же время снизился более чем 5 раз, что тоже негативно влияет на покупательную способность. Если говорить о долларовых депозитах, то их ставка в разы меньшая, чем у гривневых вложений, и на накопление достаточной суммы средств придется потратить больше времени.

К счастью, есть еще один способ, с помощью которого можно накопить значительную сумму на пенсию. Это инвестиции в финансовый рынок. Историческая доходность американского фондового рынка составляет тоже около 11% годовых.

То есть, вложив средства в акции американских компаний, вы за аналогичный период времени заработаете около 120 000 долларов. Однако это будет именно долларовая доходность. Если курс гривни продолжит снижаться теми же темпами, что и с 2000 по 2020 год, ваша прибыль в гривнах будет в 5 раз больше.


Джерело: https://ukranews.com

Мітки: стаж, пенсии


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх