Итоги Нормандского саммита в Париже

Переглядів: 961 0 11.12.2019 в 12:00:20 Новини України
Итоги Нормандского саммита в Париже

В ночь на вторник, 10 декабря, в Париже завершился саммит Нормандской четверки, в ходе которого лидеры Украины, России, Германии и Франции обсудили вопросы, связанные с ситуацией на востоке Украины.

По результатам встречи было принято коммюнике. Текст документа опубликован на официальном сайте президента Украины.

В ходе итогового брифинга президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что очередная встреча в «нормандском формате» должна состояться в течение следующих четырех месяцев, то есть в марте 2020 года.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Украина согласилась имплементировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство, чтоб начать подготовку к местным выборам.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, в ходе переговоров сторонам удалось договориться о полном прекращении огня до конца года. Представители СММ ОБСЕ будут в круглосуточном режиме контролировать выполнение этого пункта.

Также до конца года должен состояться обмен пленными в формате «всех идентифицируемых на всех идентифицируемых».

Кроме того, согласованы три новые зоны разведения войск на Донбассе.

Отвечая на вопрос журналистки, Владимир Зеленский отметил, что выборы и граница — два самых сложных вопроса прошедшего саммита.

Президент России Владимир Путин в своей речи поддержал поэтапное разведение сил и старт разведения на трех новых пилотных участках. Также он поддержал идею подготовки обмена пленными и сделал акцент на том, что особый статус Донбасса должен быть закреплен в Конституции Украины.

Путин, отвечая на вопрос контроля на границе и последовательности шагов, снова подчеркнул необходимость придерживаться «Минских соглашений». Призвал не вскрывать их и не поддавать ревизии, потому что в них все пункты плотно увязаны между собой.
 


Джерело: https://zi.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



ComForm">
avatar
Наверх