заказать цветы в Доброполье онлайн

Госсанэпидслужба Доброполья: "Внимание грипп! Как защититься от болезни"

Переглядів: 1537 0 14.11.2014 в 16:50:21 Новини охорони здоров'я
Госсанэпидслужба Доброполья:

Внимание – грипп!

   Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире.

   В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек. Чаще всего летальные исходы при гриппе наблюдаются среди детей младше 2 лет и пожилых людей старше 65 лет.

   В эпидемический период 2013-2014 г.г. за медицинской помощью с диагнозом «грипп» и ОРВИ в лечебные учреждения г.Доброполье и Добропольского района обратилось 8805 (10%) жителей. Фактическая заболеваемость  ещё выше, так как часть населения при лёгких формах заболеваний и отсутствии необходимости оформления больничного листа не обращается за медицинской помощью.

   Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ на протяжении жизни отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни. Человек проводит эти месяцы в беспомощном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, отравления организма ядовитыми вирусными белками. При тяжелом течении гриппа часто возникают осложнения: необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, отиты, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

   К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5—7-го дня болезни. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной, а также при рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы обихода вирусы переходят на руки здоровых людей, а оттуда к ним в нос, глаза, рот. Так что, по крайней мере, в период эпидемий рекомендуется отказаться от рукопожатий. Необходимо часто мыть руки, особенно во время болезни или ухода за больным.

   Симптомы гриппа не являются специфическими, то есть без особых лабораторных исследований  невозможно наверняка отличить грипп от других ОРВИ. На практике диагноз «грипп» устанавливается на основании лишь эпидемических данных, когда наблюдается повышение заболеваемости ОРВИ среди населения данной местности.

   Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости. Дети должны как можно больше находиться на свежем воздухе..

   Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).

   Можно использовать народные методы профилактики(употреблять в пищу много чеснока, лука, лимонов, квашеную капусту).

   Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. При тяжелой форме гриппа возможно развитие различных осложнений. Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов заболевания гриппом.

   Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, но, к сожалению, около 30% больных госпитализируются в стационары поздно – после 5 - б дней заболевания, что и приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений.

   В качестве профилактики в помещении, где находится больной гриппом, проводится влажная уборка с применением любого дезинфицирующего средства, обладающего вирулицидным действием. Для дезинфекции воздуха используется ультрафиолетовое облучение, аэрозольные дезинфекторы и каталитические очистители воздуха. Чихающие и кашляющие больные опасны для окружающих. Профилактика гриппа обязательно должна включать удаление их из общественных мест (путём призывов быть сознательными).

   В отличие от других ОРВИ, для гриппа существует  специфическая профилактика — вакцинация.

   Для профилактики гриппа  рекомендуется вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев и особенно входящих в группы риска:

   -Вакцинация детей эффективна на 77-91% относительно развития вторичных инфекций;

   -Люди преклонного возраста -  вакцинация способствует снижению госпитализации, связанной с заболеванием гриппа и пневмонией  на 27-34%;

   -Вакцинация снижает количество госпитализаций с различными осложнениями и частоту смертельных случаев на 72% у людей, болеющих диабетом.

   Вакцинация здоровых людей работоспособного населения снижает количество не выходов на работу на 78%.

   Считается, что проводить вакцинацию против гриппа оптимально в осенние месяцы. После вакцинации организм здорового человека приобретает устойчивость против циркулирующего штамма и уже через 14 дней после вакцинации вырабатывает сопротивляемость. Сопротивляемость против вируса гриппа сохраняется примерно 12 месяцев. А тот, кто пропустил вакцинацию осенью, может привиться еще и в январе или в феврале – до начала весенней вспышки гриппа. То есть вакцинацию против гриппа лучше всего проводить в период между эпидемиями.

   Противопоказанием к проведению вакцинации против гриппа является аллергия на куриный белок, т.к. современные вакцины, ввозимые в Украину (сплит и субъединичные) производятся при использовании куриного эмбриона. Также противопоказанием является высокая температура тела, инфекционное заболевание, аллергия на антибиотики, следы которых есть в вакцинах. Состав вакцин всегда указан в инструкциях.

   Существует ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Тем не менее, если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа. Правда если прививка сделана тогда, когда человек уже инфицирован вирусом гриппа,  вакцина может оказаться неэффективной.

   По вопросам вакцинации против гриппа обращайтесь по телефону: (06277)2-54-08

 

Начальник отдела эпиднадзора

Добропольского горрайонного

Управления Главного управления

Госсанэпидслужбы в Донецкой

области                                                                                 М.А. Голобородько

 

 

 


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх