заказать цветы в Доброполье онлайн

Грипп в Украине в этом году уже забрал жизни 25 украинцев, как спастись

Переглядів: 769 0 25.01.2019 в 09:00:03 Новини України
Грипп в Украине в этом году уже забрал жизни 25 украинцев, как спастись

Медики прогнозировали в Украине вспышку гриппа в начале февраля, а он пришел раньше. По данным на 23 января, от гриппа уже умерло 25 человек, сообщает ТСН.Среди них четверо детей. Причина смертей – несвоевременное обращение к врачу.

Журналисты Обозревателя взяли интервью у заведующей отделением респираторных и вирусных инфекций института эпидемиологии им. Громашевского Аллы Мироненко.

- Алла Петровна, какой из штаммов гриппа преобладает в Украине сегодня?

- В этом году украинцы подвержены двум штаммам гриппа, это – Калифорния и Сингапур группы А. Последний сегодня преобладает и он самый опасный.

- Кому грозит более всего заразиться гриппом?

- Малышам, пожилым людям и гражданам с хроническими заболеваниями (диабет, почки и сердце). У последних возможны осложнения. Женщина, что умерла в Александровской больнице, болела диабетом. Под особым контролем должны быть и беременные. Только появились первые признаки – немедленно в больницу!

- А каковы первые признаки, как отличить грипп от ОРЗ?

- При гриппе сразу поднимается температура, появляются слабость, боль в горле, ломота в мышцах. В начале может не быть ни кашля, ни насморка. А ОРЗ, наоборот, начинается с насморка и кашля, в температуры может и вовсе не быть. 

- А как быстро попасть в больницу, ведь скорая к больным с температурой, согласно медицинской реформе, выезжать не должна. Да и семейный врач может консультировать по телефону и посоветовать больному придти на прием. А как идти с высокой температурой?

- Не знаю. Не могу себе такого представить. Нововведения реформы добром для украинцев вряд ли закончатся. Ведь тем родителям, у которых малыш умер, тоже сказали приехать в больницу, когда у ребенка спадет температура. Так что, если, вдруг, поднимется температура, больного должен обязательно доктор посмотреть, особенно ребенка. 

- Есть ли противовирусные препараты, которые можно купить заранее?

- Озельтамовин – это противовирусный препарат. На основании этого препарата делают несколько других, например, тамифлю. Но его надо принимать только тогда, когда у больного могут развиться осложнения. Или – пожилым людям. К тому же принимать его надо в первые два дня болезни. Если начать принимать позже, то он только затянет процесс выздоровления.

Есть и другие лекарства. Они считаются противовирусными. Но их действие не доказано. Они могут снять боль, снизить температуру, облегчить общее состояние больного. Пока сам организм защитные вещества будет вырабатывать.

- Нужно ли сбивать температуру?

- Это необходимо, если болеет малыш и он весь горит. А взрослому человеку до 38,5 сбивать температуру не рекомендуется. Вот если уже 39, то необходимо принять жаропонижающее. Ведь когда мы сбиваем температуру, можем не дать организму выработать собственный интерферон. Это противовирусный белок.

Он образуется в организме человека при начале вторжения вируса. А вырабатывается он лишь при повышенной температуре. Если мы ее сбиваем, то затягиваем выздоровление.

- Не поздно ли сделать прививку сегодня?

- Надо понимать, что после прививки защитные тела появляются только недели через две. А в эти две недели вы не будете из дома выходить? Так что лучше прививку делать осенью.


Джерело: https://zi.dn.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх