заказать цветы в Доброполье онлайн

ДТЭК передал управление шахтами Добропольеуголь вновь созданному государственному предприятию "Добропольеуголь-добыча"

Переглядів: 963 0 09.02.2021 в 10:30:31 Новини району
ДТЭК передал управление шахтами Добропольеуголь вновь созданному государственному предприятию

25 января, как предусмотрено Постановлением КМУ №1215, был завершен процесс возврата шахт Добропольеуголь из аренды ДТЭК в управление государством. Соответствующие акты подписали вновь созданное государственное предприятие «Добропольеуголь-добыча», Фонд государственного имущества Украины и ДТЭК Добропольеуголь.

Процесс возвращения из аренды шахт Добропольеуголь происходил прозрачно и с соблюдением всех нормативно-законодательных процедур. ДТЭК закрыл все обязательства перед государством, в том числе погасил задолженность за аренду, которая сформировалась в 2020 году из-за энергетического кризиса и вынужденной остановки предприятия.

Договоренность прекратить договор аренды шахт Добропольеуголь была достигнута в результате решения Кабинета Министров Украины о создании вертикально-интегрированной компании с участием ПАО «Центрэнерго» и государственных угледобывающих предприятий. Главная цель - стабилизация ситуации с реализацией угля и обеспечение шахтеров Доброполья стабильной работой, а государственную генерацию - ресурсной базой.

Целостный имущественный комплекс «Добропольеуголь» находился в аренде ДТЭК с 2010 года. За это время в развитие шахт и обновление государственного имущества компания инвестировала более 400 млн долларов, что позволило вывести предприятие на второе место по объемам добычи угля в стране.

«В условиях кризиса в энергетической отрасли Украины приоритетной задачей ДТЭК, как ответственной и надежной компании, было обеспечение шахтеров Доброполье стабильной работой. Интеграция с государственной тепловой генерацией является гарантией сбыта угля, а следовательно - и работы для добропольских шахтеров. Благодаря нашим инвестициям государство получило эффективное предприятие, которое способно поставлять на ТЭС более 2 млн тонн угля в год (товарного качества). При этом, среднесуточная добыча из одной лавы на шахтах Добропольеуголь на 75% больше, чем на государственных шахтах, производительность труда выше почти в 6 раз, а себестоимость добычи ниже в 3-10 раз. Процесс возвращения предприятия происходил прозрачно и в соответствии с нормами действующего законодательства. Как и обещали, мы выполнили свои обязательства перед государством и сделали все возможное, чтобы обеспечить бесперебойную добычу угля во время переходного периода», - прокомментировал Ильдар Салеев, генеральный директор ДТЭК Энерго.

Управление целостным имущественным комплексом от ДТЭК Добропольеуголь перешло к вновь созданному государственному предприятию «Добропольеуголь-добыча».

ДТЭК сделал все необходимое, чтобы обеспечить бесперебойность процесса добычи угля предприятием в переходный период. Добыча угля и подготовка горных выработок в это время не останавливались. К тому же, ДТЭК предоставил возможность государственному предприятию выкупить по цене ниже рыночной оборудование, которое было приобретено ДТЭК при аренде, смонтировано в производственные комплексы под землей и используется для добычи угля. Перечень оборудования, которое необходимо для дальнейшей работы шахт, определила специальная комиссия, в которую вошли представители ГП «Добропольеуголь-добыча», Министерства энергетики и Фонда государственного имущества. Стоимость этого имущества установила независимая экспертная оценка и это значительно более дешевая альтернатива по сравнению с приобретением нового оборудования и перерывом в добыче угля в случае демонтажа работающего оборудования ДТЭК и монтажа нового.

Персонал ДТЭК Добропольеуголь в полном объеме трудоустроен в ГП «Добропольеуголь-добыча», что позволило госпредприятию уже с 26 января 2021 начать добычу угля.

Также компания в полном объеме оплатила долги за аренду шахт Добропольеуголь (230,7 млн грн, включая пеню), которые сформировались с весны 2020 года, когда ДТЭК был вынужден остановить на 3,5 месяца предприятие из-за невостребованности украинского угля.
До этого времени, в течение девяти лет, ДТЭК платил арендную плату за шахты Добропольеуголь вовремя и в полном объеме.


Джерело: https://www.facebook.com

Мітки: ДТЭК, шахта


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх