заказать цветы в Доброполье онлайн

Через год украинцам будут рассчитывать прожиточный минимум по новым правилам

Переглядів: 377 0 29.01.2021 в 12:00:55 Новини України
Через год украинцам будут рассчитывать прожиточный минимум по новым правилам

Кабинет Министровпредлагает Верховной Раде изменить подход к формированию прожиточного минимума с января 2022 года.

Соответствующий законопроект одобрен правительством в среду.

Законопроект предусматривает, что прожиточный минимум должен быть стоимостной величиной для определения основных социальных потребностей человека на минимальном уровне, поэтому прожиточный минимум должен применяться исключительно для определения основных социальных гарантий, которые являются для лица основным источником доходов (минимальная заработная плата, минимальная пенсия по возрасту, государственная социальная помощь малообеспеченным семьям и другие виды государственной социальной помощи, которые являются для лица основным источником доходов).

На данный момент в украинском законодательстве прожиточный минимум является расчетной величиной для определения как размера социальных выплат, так и размеров штрафов, сборов, платежей и взысканий.

Так, почти 180 норм предусматривают использование прожиточного минимума в уголовном, хозяйственном, административном законодательстве, что в два раза превышает количество норм, которые регулируют вопросы социальных выплат (79).

Законопроектом предусматривается ввести четыре норматива для расчета таких выплат и сборов: базовая величина для социальных выплат на детей и базовая величина для социальных выплат населению; базовая величина для денежных платежей и взысканий (для расчета штрафных санкций и административных взысканий) и базовая величина для административных сборов (для расчета размеров платы за предоставление административных услуг).

Согласно законопроекту, базовые величины для соцвыплат, для денежных платежей и взысканий и для административных сборов начиная с 2022 года будут утверждаться законом о госбюджете на соответствующий год.

Кроме того, законопроектом предлагается с 1 января 2022 года усовершенствовать методологию формирования прожиточного минимума, в частности перейти от нормативного метода расчета на нормативно-структурный, суть которого заключается в нормативном определении продовольственной составляющей в соответствии с физиологической потребностью организма человека.

Стоимость непродовольственных товаров и услуг предлагается определить структурным методом, исходя из установленного соотношения стоимости наборов продуктов питания и стоимости непродовольственных товаров и услуг в структуре прожиточного минимума.


Джерело: https://ukranews.com


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх