Выборы в Добропольском районе перенесены - почему

Просмотров: 383 0 10.11.2018 в 10:30:46 Новости местной власти
Выборы в Добропольском районе перенесены - почему

23 декабря в Украине должны состояться выборы в более чем 120 вновь созданных громад. Начали к ним готовиться и на Добропольщине, ведь первые выборы были назначены в Криворожской громаде, в которую войдут одноименный сельский совет, а также Добропольский и Шиловский, сообщает Новый Шлях. Избирательные участки должны были открыться и в Золотоколодезянском сельсовете, который присоединится к Шаховской громаде - там должны были избрать старосту и депутатов. Потенциальные кандидаты на должности председателя, старосты и депутатов уже были готовы начать 3 ноября предвыборную агитацию (а некоторые, используя админресурс, стартовали еще до этой даты), но 1 ноября неожиданный сюрприз приготовила ЦИК, в которую поступило письмо Донецкой ОГА. Руководство области предложило ЦИК отсрочить выборы в двух общинах до стабилизации ситуации через «невозможность обеспечить в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации против Украины надлежащую безопасность граждан и избежания террористической угрозы во время проведения первых местных выборов в Криворожской сельской объединенной территориальной громаде и дополнительных местных выборов в Шаховской сельской объединенной территориальной громаде».

В чем проявляется эта угроза, когда она возникла - не сообщается, почему силовые структуры и военные части, расположенные на территории района, не могут обеспечить безопасность, тоже неизвестно. Неудивительно, что в обществе началось активное обсуждение отмены выборов и поиск, так сказать, подводных течений.

Мы же обратимся к фактам. На 23 декабря назначены выборы и в 8 громад Луганской области. Мы сравнили расстоянии от центров этих громад к линии боевых действий. Три громады в Старобельском районе расположены на расстоянии около 60 км от Крымского и Трехизбенок, которые почти ежедневно упоминаются в сводках из района Операции объединенных сил. На таком же примерно расстоянии (по прямой) находятся от Авдеевки Золотой Колодец, а от Песков - Новоалександровка (Головачевка) Шиловского совета. Но это еще не все. Выборы пройдут и в двух общинах Станично-Луганского района.Так вот, от Красной Таловки до Станицы Луганской 35 км, а от Большой Черниговки до Счастью и того меньше, 28 км. Райцентр и Счастье находятся практически у линии боевых действий.

Конечно, для террористов нет границ и линий разграничения -взрывы на арсеналах, находящихся от Донбасса за сотни километров, квалифицируются правоохранителями как теракты. Но если следовать логике, то следует запретить и массовые мероприятия, а в том же Золотом недавно прошел праздник села. А что тогда говорить о городах Донбасса, где чуть ли не каждый выходной проходят концерты и спортивные соревнования?

Свое мнение относительно решения ЦИК мы попросили высказать исполнительного директора Ассоциации городов Украины Александра Слобожана. Вот что он ответил:

«Понятно, что областная военно-гражданская администрация имеет причины для отсрочки выборов в громадах, ведь на территории региона продолжаются боевые действия и существует угроза совершения террористических актов. К сожалению, Криворожская громада не сможет с нового 2019 года перейти на прямые межбюджетные отношения с госбюджетом и не получит новых возможностей для своего развития, которые имеют другие 10 ОТГ Донецкой области. А Шаховская громада, которая довольно успешна, не будет предлагать качественные услуги жителям восьми сел Золотоколодезянского сельсовета, которые должны были присоединится. Надеюсь, что весной 2019 году выборы в этих громадах все-таки пройдут. В то же время, хочу обратить внимание на непредоставление Донецкой ОГА положительных выводов громадам, сложившимся вокруг городов областного значения - Угледара и Бахмута. Для начала полноценного функционирования этих громад как объединенных выборов проводить не нужно, все решают сессии соответствующих советов. При этом жители сел и поселков, которые присоединяются к городам, сразу могут получать услуги такого же качества, как и горожане, то есть, пользоваться преимуществами децентрализационных реформы. Обидно, что из-за таких действий ВЦА замедляется процесс децентрализации в Донецкой области».

Напомним, что и Доброполье, которое является городом областного значения и центром будущей громады, в которую войдут Белицкое, Святогоровский, Анновский и Светловский советы, также до сих пор не получило согласие на создание громады.


Источник: http://shkvarki.org


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх