заказать цветы в Доброполье онлайн

В Раде создадут ВСК из-за доведения энергетики до катастрофических долгов

Переглядів: 445 0 04.06.2020 в 13:30:06 Новини підприємств
В Раде создадут ВСК из-за доведения энергетики до катастрофических долгов

В Верховной Раде инициируют создание временной следственной комиссии для расследования причин кризиса в энергетике. Об этом написал народный депутат, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко на своей странице в Facebook.

"Вместе с другими депутатами я инициирую создание Временной следственной комиссии ВРУ по расследованию истинных причин и причастных к доведению энергетики до кризиса", – написал Наливайченко.

По его мнению, одним из виновных в доведении отечественной энергетики до кризисного состояния является председатель профильного парламентского комитета Андрей Герус. Депутат напомнил, что именно благодаря "поправке Геруса" был возобновлен импорт российского тока, а также введены коррупционные схемы в энергосекторе, что нанесло удар по госпредприятиям "Энергоатом" и "Центрэнерго", на которые приходится 60% выработки электроэнергии в стране.

"Убежден, кризис стал следствием непрофессиональных, а возможно и преступных действий т. н. "кураторов" энергетики, в частности председателя комитета по энергетике Геруса. Следует разобраться, не является ли это подрывной спецоперацией агентов иностранных государств, направленной на уничтожение украинской энергосистемы и подрыв национальной безопасности", – написал Наливайченко.

Напомним, ранее глава Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявлял, что энергетический кризис и остановка угольной отрасли Украины была спровоцирована действиями председателя парламентского комитета Андрея Геруса.

На прошлой неделе народный депутат Алексей Гончаренко обнародовал информацию о коррупционной схеме по поставкам электроэнергии "Укрзализныце", на которой ее инициаторы заработали более 300 млн грн. Среди причастных к схеме назывались председатель парламентского комитета по энергетике Андрей Герус, член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко и владелец трейдинговой компании "НЭК" Александр Притыка. Суть схемы заключалась в том, что КП "Киевтеплоэнерго" продавало электроэнергию по цене 1,31 грн кВт-ч коммерческим фирмам, которые, перепродавая ее друг другу, поставляли ток "Укрзализныце" по цене 1,69 грн кВт-ч, то есть государство фактически теряло 38 копеек на каждом киловатт-часе. Указанная схема действовала в течение первого квартала 2020 года.


Джерело: https://www.obozrevatel.com




avatar
Загрузка...
Наверх