В Добропольском районе жители решили не декоммунизировать село

Переглядів: 1026 0 13.01.2020 в 10:30:35 Новини району
В Добропольском районе жители решили не декоммунизировать село

В Никаноровке Шаховской объединенной территориальной громады прошли общественные слушания по переименованию села.

На переименовании настаивал Институт национальной памяти, ведь село носит имя матроса-большевика Никанора Скорика, который утверждал в селе коммунистическую власть. Институт предлагает возвратить селу прежнее название – Алексеевка, впрочем, в Википедии есть сведения и о другом названии, Новоалексеевка.

Присутствующие на слушаниях местные жители единогласно решили не переименовывать село. А прошлой осенью в Украине произошел случай, который огорчил бывшего директора ИНП Вятровича.

В 1946 году село Мармузовичи на Львовщине переименовали в Андреевку, в честь убитого коммуниста Андреева. Впоследствии селу вернули первоначальное название, а осенью 2019 жители направили делегацию в Верховную Раду, чтобы доказать - село названо Андреевкой в честь апостола Андрея! По этому поводу Вятрович написал:

 "Стыдно, что мои земляки галичане таким образом могут запустить процесс рекомунизации. Стыдно, что члены общины во главе со священником УГКЦ говорили, что название села не имеет отношения к коммунистам и происходит от апостола Андрея. Завтра кто-то захочет снова Днепр переименовать в Днепропетровск - в честь апостола Петра».


Джерело: http://shkvarki.org




avatar
Загрузка...
Наверх