В Доброполье начались обсуждения создания громады, Белозерское против

Просмотров: 861 0 27.10.2016 в 09:30:03 Новости района
В Доброполье начались обсуждения создания громады, Белозерское против

В регионе началась вторая волна обсуждения создания громад. Первая прошла прошлым летом и, кроме Октябрьського сельского совета, в который вошли три совета, никакой громады не было создано.


Причин несколько. Власть в Доброполье пытается создать объединенную громаду, в которую бы вошли не только города и села Доброполья и Добропольского района, но и три Александровского сельсовета, что позволило бы присоединить к этой громаде и поселок Новодонецкое.


В Белозерском мечтают о создании отдельной громады, также в Добропольскую городскую не желают вступать сельские советы, об этом рассказывают на обсуждениях их руководители. 


На днях в Белозерском городском совете прошли общественные слушания по созданию новой административной единицы. Виктория Шотт, секретарь городского совета, озвучила принципы, на которых может быть создана Белозерская громада. Согласно перспективному плану, разработанному в Донецкой ОГА, в нее должны войти Белозерская городская, Святогорвский поселковый, Нововодянский и Спасско-Михайловский (Александровский район) сельские советы. Власть Белозерского намерена пригласить в свою общину также Анновский совет Добропольского района, Иверский и Степановский  Александровского, Новодонецкий поселковый. Последний может войти и в Белозерскую, и к Добропольскую громады только при условии присоединения к ним сельских советов Александровского района, потому что должны быть общие границы советов, которые войдут в новое админобразование.
И захотят ли анновцы, жизнь которых связана с Добропольем, входить в Белозерскую громаду? Ведь придется добираться до центра не пять километров, а около семнадцати. Тоже касается и святогоровцев.
Белозерцы  считают, что шахта «Новодонецкая» должна иметь статус юридического лица и платить налоги в городской бюджет (все шахты «Добропольеуголь» потеряли такой статус еще при создании ГП «Добропольеуголь»), даже обращались с таким предложением в государственные органы власти. Ответ дали – никто менять законы в угоду отдельных громад не будет.


В целом дискуссия получилась бурная, порой даже переходила в крайности. Сторонники создания Белозерской громады иногда жестко оппонировали тем, кто выступает за единую Добропольскую, а это депутаты Татьяна Саарова, Маргарита Константин, Зухра Щетинина. Их доказательства, что нет четких экономических расчетов, за какие средства будет жить громада, тоже не всегда были услышаны.
Были удивлены эти депутаты и тем, что на слушания не были приглашены представители Добропольского городского совета и ДТЭК, который является главным наполнителем бюджета. А высказывать обвинения в сторону оппонента во время его отсутствия как-то не очень прилично. 


Большинство присутствующих на слушаниях проголосовали за создание Белозерской общины. Какой она будет – покажет время, ведь и перспективный план может быть изменен, как это не раз уже было. 
Слушания начали проходить и в Доброполье. В пятницу, после окончания сессии Добропольского городского совета, модель громады была представлена депутатам. Неприятие громаде с центром в Доброполье высказали депутаты от Белозерского. Основной посыл – Белозерскому, а также Белицкому и Новодонецкому достается меньше средств из общего бюджета Доброполья.


Еще одно обсуждение, с участием представителей общественных организаций, прошло во вторник. Оно тоже шло не совсем гладко. Виктор Сергеев, глава ОО «Совет старейшин Доброполья», выразил мнение – раз Белозерский и сельские советы не хотят входить в громаду Доброполья, то зачем их тогда и приглашать? Все же ряд доводов секретаря горсовета, Виктора Древаля, убедили его и других участников, что только большая громада будет способна существовать в условиях, когда большую часть бюджета придется наполнять самостоятельно.


Теперь депутаты  и Добропольского, и Белозерского советов должны принять решения о создании громад и отправить предложения о присоединении другим советам. И только после того, как будут очерчены четкие контуры территориальной единицы, смогут направить свои решения, принятые на сессиях, в ОГА.


Источник: http://shkvarki.org

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->