В Доброполье 10 депутатов до сих пор не отчитались перед избирателями и могут потерять мандат депутата городского совета

Просмотров: 278 0 07.08.2018 в 11:00:02 Новости местной власти
В Доброполье 10 депутатов до сих пор не отчитались перед избирателями и могут потерять мандат депутата городского совета

В прошлом году Институт «Республика» впервые проанализировал отчеты о работе депутатов Добропольского городского совета за год после местных выборов в 2015 г.. Если тогда перед своими избирателями не отчитались только 5 депутатов Добропольского городского совета, то теперь таких недобросовестных избранников народа стало 10.

Согласно ст. 37 Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», депутаты должны отчитываться перед гражданами не реже, чем раз в году (можно чаще). Зачастую депутаты представляют отчет на встрече со своими избирателями, где рассказывают о том, над чем работали на протяжении года. В отчетах кроме рассказа о работе в своем округе и выполнении поступивших от граждан обращений, депутаты должны также перечислить, чем они занимались в городском совете и депутатских комиссиях, насколько добросовестно посещали сессии, что на этих сессиях решили. А также описать свое участие в обсуждении, принятии и выполнении решений горсовета.

Если отчета нет, то депутата можно отозвать как не выполняющего свои депутатские обязанности, о чем прямо говорится в Законе.

После того, как депутат провел отчет, он должен сообщить в местный совет о результатах обсуждения отчетов, замечаниях и предложениях, высказанных избирателями и сдать документы об отчете. Уже местный совет должен опубликовать отчеты.

В итоге на сегодняшний день можно сказать, что ситуация с выполнением одной из главных обязанностей депутата местного совета – обеспечением открытости выборной власти - в Доброполье значительно ухудшилась. Если в прошлом году депутатов, наплевательски относившихся к своим обязанностям, было всего пятеро, то теперь их стало уже десять.

На сегодняшний день до сих пор не отчитались перед избирателями депутаты: Яцура, Романенко, Дячишина, Гаврихов, Щолоков, Другов, Курдя, Константин, Федько, Моргун.

Отдельно стоит упомянуть депутата Вальта, который не предоставил отчет по уважительной причине. В конце прошлого года после досрочного прекращения полномочий депутата Стрепоченко решением избирательной комиссии избранным депутатом признали следующего по очередности кандидата в депутаты Добропольского горсовета Виталия Вальта. Соответственно, новому депутату не о чем было отчитываться.


Напоминаем, что сайт Dobrepole.com.ua и ДТЭК приглашают всех жителей большого Доброполья принять участие в конкурсе промышленного фото «Енергія мого міста».

Источник: Сайт города Доброполье


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх