заказать цветы в Доброполье онлайн

Украинский язык в ресторанах: как будут проверять соблюдение закона

Переглядів: 257 0 20.12.2020 в 10:00:21 Новини України
Украинский язык в ресторанах: как будут проверять соблюдение закона

Языковой омбудсмен разослал письма с напоминанием о необходимости выполнения требований закона о языке

С 16 января 2021 года вступит в силу очередная норма закона "Об обеспечении функционирования украинского языка в качестве государственного" – перейти на него будут обязаны торговля и сервис. А пока вопрос соответствия документа Основному Закону рассматривается в Конституционном суде, сайт "Сегодня" разбирался, как на практике станет соблюдаться выполнение закона.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь ответил на три вопроса журналистов издания:

 

1. Будут ли с 16 января проверки магазинов и ресторанов, в том числе негласные?

До окончания карантина проверок не будет. Учитывая, что в Секретариате всего 50 человек (на сегодня работают 32 человека), очевидно, что они не в состоянии обеспечить тотальный контроль за выполнением языкового закона.

В органы госвласти на местах, ассоциации бизнес-структур и другие учреждения, которых это касается, от имени уполномоченного разосланы письма с напоминанием о необходимости выполнения с 16 января требований ст. 30 закона о языке.

По словам Тараса Креминя, на местах есть понимание. Организовано информационное сопровождение в СМИ. Также надеются на помощь активистов из числа неравнодушных граждан. Такая "мовная сотня" в регионах уже формируется.

 

2. Можно ли заработать, сообщая о нарушениях закона о языке?

Нет. Эта деятельность является добровольной и не оплачивается.

 

3. Как зафиксировать факты нарушений?

Жалобы о нарушении должны быть подтверждены документально. Это может быть фото – если ценник, меню или вывеска не на украинском языке. Либо аудио- или видеозапись разговора с продавцом, официантом на смартфон, камеру.


Джерело: https://economics.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх