Шахте «Белозерская» – 55 лет

Просмотров: 1361 1 16.12.2009 в 22:08:01 Новости района
Шахте «Белозерская» – 55 лет

   Пятьдесят пять лет назад в Добропольском геолого-промышленном районе была пущена в эксплуатацию одна из крупнейших шахт Донбасса «Белозерская», при пуске получившая название шахта №3 «Доброполье». За это время на-гора выдано почти 55 миллионов тонн угля, а это состав протяженностью от Белозерска до Владивостока, пройдено более 400 км. подземных выработок. На протяжении многих лет шахта была флагманом треста, производственного объединения, государственного предприятия «Добропольеуголь», с прошлого года на шахте действует общество с дополнительной ответственностью (ОДО) «Шахта «Белозерская», которое сотрудничает с компанией «Экойл». Благодаря этому предприятие динамично развивается, в планах – строительство скипового ствола на окраине Белозерска, что существенно сократит цепочку по выдаче угля, даст стимул для дальнейшего развития шахты.

   11 декабря в ДК шахты прошло торжественное собрание и праздничный концерт, приуроченные сразу к трем событиям – юбилею шахты, выдаче на-гора миллиона тонн угля с начала года и выполнению годового плана. Собрание открыл директор шахты В.Н.Бойко, который поблагодарил работников предприятия за труд, за преданность шахте. На сцену вызвали ветеранов, которые работали на шахте с момента ее эксплуатации, Белозерский городской голова А.Н.Разуменко поблагодарил коллектив за заботу (а по-другому и не скажешь) о социальной сфере города – на балансе шахты находятся дворцы культуры и спорта и четыре котельных. Он подарил шахте икону, а депутатам городского совета и членам исполкома, работающим на шахте, вручил подарки и вымпелы с гербом города. 

   За 55 лет на предприятии было более десяти директоров, в силу разных причин на празднике присутствовали только трое – В.Н.Бойко, В.Р.Швец и А.И.Сухинин. 

   Именно он принял шахту в 1973 году после взрыва, самого катастрофического в нашем регионе, и за десять лет под его руководством была произведена модернизация предприятия. Было зачитано и поздравление от бывшего директора С.В.Кужеля, который сейчас возглавляет шахту «Красноармейская-Западная №1». «Белозерская» является своеобразной кузницей кадров – генеральным директором ГП «Добропольеуголь» являлся С.В.Кужель, сейчас у его руля стоит В.Ф.Панибратченко, который работал на шахте 22 года, пройдя путь от участкового маркшейдера до директора.

   На сцену вызывают передовиков – и прошлых лет, и нынешних. К сожалению, нет среди нас Героя Социалистического Труда Ю.В.Глобы, но до сих пор в строю лауреат Государственной премии СССР А.С.Скляров, руководивший одним из лучших добычных участков страны, в число лучших уже в Украине входят горняки участка, которым руководят В.Н.Кореньков и Н.С.Думанчук. Они вручили ленты лучшим молодым рабочим, которые были выбраны на каждом участке. Большой группе сотрудников предприятия были вручены знаки «Шахтерская доблесть» и «Шахтерская слава», почетные грамоты. Профсоюзные награды вручили руководители шахтерских профсоюзов ПРУП (зам. председателя В.Г.Мосендз) и НПГУ (председатель М.Я.Волынец), Добропольского теркома ПРУП и местной организации НПГУ, профкомов шахты. Были отмечены и руководители профсоюза, которые возглавляли организацию за всю историю шахты. 

   На сцену приглашали и многодетную семью, и династию Уласевич (общий стаж работы на шахте 100 лет), со словами признательности выступили спортсмены Дворца спорта, который носит имя серебряного призера московской Олимпиады А.Первия. Три часа торжества пролетели незаметно – прославленные коллективы Дворца культуры «Музыки», «Улыбка», «Радость», «Белозерочка», «Горизонт» не давали скучать зрителям. У шахты большое будущее – это подтвердило подведение итогов прошедших 55 лет.

 

Источник: http://dnl.dn.ua


Источник: Сайт города Доброполье


Загрузка...



avatar
1 dobrepole • 22:09:20, 16.12.2009
С праздником коллег
avatar
Загрузка...
Наверх