Пенсионерам пересчитают выплаты по новой формуле: что изменится

Просмотров: 809 0 29.10.2018 в 11:30:44 Пенсионный фонд Украины
Пенсионерам пересчитают выплаты по новой формуле: что изменится

В 2019 году для украинцев впервые проведут индексацию пенсий по новым правилам

В Украине уже много лет пенсии повышают на уровень инфляции. Если цены в стране выросли на 10%, то и минимальная пенсия должна прибавить десятую часть. В такой системе есть несколько больших «но». Главное из которых – абсолютно всем украинцам на заслуженном отдыхе увеличивали выплату практически на одну и ту же сумму: процент от минимальной пенсии.

Новая система эту норму изменит. Для примера рассчитаем, какую пенсию может получать украинец со средней заработной платой, вышедший в этом году на заслуженный отдых. Так, при расчете среднюю зарплату за два года (5,4 тыс. грн) в формуле должны умножить на стаж, 1% и коэффициент заработка (при средней зарплате он будет составлять единицу). При 35 годах стажа пенсия будет составлять около 1,8 тыс. грн.

При перерасчете сотрудники Пенсионного фонда повысят среднюю зарплату в 5,4 тыс. на 50% средней инфляции и 50% от роста зарплат на три года. Предположим, что инфляция в Украине будет на уровне 10%, а средний рост заработных плат составит 18%. В таком случае зарплату в формуле увеличат на 14% (10%/2 + 18%/2) – до 6,1 тыс. грн. В то время как общий размер пенсии после перерасчета составит 2,1 тыс. грн. То есть прибавка составит около 300 грн. Для сравнения, в этом году пенсии украинцев повышали дважды, и оба раза прибавка составила всего лишь около 60 грн.

В то же время, если пенсионер, который выходил на пенсию по тем же правилам (в 2018 году с 35 годами стажа) имел зарплату в два раза выше средней, на данный момент его пенсия может составлять 3,7 тыс. грн, а после перерасчета – 4,3 тыс. То есть в таком случае прибавка будет на уровне 600 грн.

Согласно оценкам Министерства социальной политики, новые правила перерасчета коснутся около 10 млн украинцев (всего пенсии получают меньше 12 млн человек). Единственные, кто не попадет под указанные правила – те, кто вышел на заслуженный отдых по льготным условиям. Это могут быть судьи, военные. Также перерасчет не коснется украинцев с маленьким стажем (меньше 15 лет). Средний размер их пенсии, как и раньше, будет меньше минимального.

Бюджет Пенсионного фонда достигнет 166 млрд грн

В Украине в следующем году дефицит Пенсионного фонда достигнет рекордной отметки в 166 млрд грн. В Министерстве социальной политики отмечают: в эту сумму входят в том числе несвойственные расходы. То есть надбавки до минималки, пенсии судей, социальные пенсии и т.д. Однако, так или иначе, всю эту сумму придется компенсировать из государственного бюджета.


Источник: https://politeka.net


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх