заказать цветы в Доброполье онлайн

Пенсии могут "урезать" до 1850 грн: стоит ли докупать стаж и какие выплаты "светят" пенсионерам

Переглядів: 329 0 14.11.2020 в 09:00:23 Пенсійний фонд України
Пенсии могут

В то время, как пенсионный стаж в 2021 году подорожает, Пенсионный фонд уже много лет находится в банкротном состоянии, из года в год сводя концы с концами лишь с помощью дотаций из Госбюджета. Но такое "счастье" не может длиться вечно. Премьер Шмыгаль пригрозил, что через 15 лет пенсии украинцам будет нечем платить.

Как пишет 112.ua украинские пенсионеры могут вообще остаться без государственной поддержки. Об этом не так давно во время своего выступления перед студентами Львовской политехники заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, объясняя, что уже через 15 лет в связи со старением нации (уменьшение количества работоспособного населения) у государства просто не хватит ресурсов для подобных выплат.

"Нация стареет. Есть проблема с человеческим капиталом… Украина как часть старой Европы не воссоздает свое население… Это обычная математика и экономическая демография", — заявил он.

Не менее пессимистическими прогнозами "порадовали" и в Минсоцполитики, заявив, а точнее, предупредив украинцев, что без господдержки Пенсионный фонд сможет обеспечивать пенсии только в размере 1850 грн (почти что минимальная выплата). Об этом в эфире "UA: Українське радіо" заявила министр социальной политики Украины Марина Лазебная.

Пенсионный фонд действительно хронически дефицитный и уже много лет находится в банкротном состоянии. К примеру, в 2020 году из госбюджета будет выделено 202 млрд грн на покрытие дефицита Пенсионного фонда. В связи с этим заявление главы Минсоцполитики полностью обосновано в отличие от прогнозов главы Кабмина, ведь именно правительство несет ответственность за то, чтобы не допустить пенсионного дефолта.

В чем состоит проблема? В Украине действует солидарная пенсионная система: пенсия выплачивается пенсионерам за счет ежемесячных налогов, которые платят сегодня работающие.

То есть будущий пенсионер всю свою жизнь работает и платит налоги, с этих налогов платят пенсию действующим пенсионерам, а в будущем он сам выходит на пенсию и ему начисляют выплаты по формуле, где заработная плата умножается на коэффициент страхового стажа.

Поскольку сегодня в Украине примерно 11,5 млн пенсионеров и 11 млн легально работающих – официально трудоустроены и платят ЕСВ (18,5% от зарплаты), на одного украинского пенсионера приходится менее одного работающего.

Таким образом, с помощью нехитрых расчетов можно прийти к выводу, что сегодня каждый официально работающий платит в среднем 1850 грн в Пенсионный фонд ежемесячно – те самые 1850 грн, о которых предупреждали в Минсоцполитики.

"В этом году средняя зарплата, на основании которой мы делаем расчеты, составляет 9200 грн, а в следующем будет 10 120 грн. А взнос в ПФУ – 18,5% от зарплаты. И если взять условно, то от средней зарплаты в 10 тыс. грн 18,5% составит 1850 грн", – отмечала Марина Лазебная.

Все остальные недостающие средства на более высокие выплаты ПФУ получает в виде дотаций из госбюджета. Для иллюстрации: из 11,5 млн пенсионеров около 5 млн получают на руки меньше 2 тыс. грн пенсии. То есть они практически попадают в тот максимум, который очертили в Минсоцполитики. Но есть еще 6,5 млн пенсионеров, которые получают более 2 тысяч. Да и средняя пенсия в стране сейчас составляет 3166,53 грн. Если не будет трансфертов из госбюджета, платить эти суммы будет нечем, а значит 6,5 млн человек, если верить Минсоцу, находятся под угрозой уменьшения пенсий? Реально ли это?

"Если в ПФУ не будет хватать денег, государство обязано выплачивать эти деньги с помощью прямого бюджетного трансфера на покрытие дефицита. Иначе нужно объявлять о банкротстве самой страны", — объясняет в комментарии изданию экономист Алексей Кущ.

Более того, говоря о подобных проблемах, глава правительства должен понимать, что их решение целиком и полностью в его руках: от вывода теневого бизнеса на свет до планирования стабильной экономической стратегии, в которой подобные дефициты исключены.

"Когда премьер-министр начинает говорить, что через 15 лет у нас количество пенсионеров и работающих будет таково, что государство не сможет выплачивать пенсии, он забывает одно: именно он, премьер-министр, отвечает за вывод теневого бизнеса на свет", — объясняет ситуацию экономический эксперт Олег Пендзин.

Речь идет о том, что на сегодня в Украине примерно 20 млн трудоспособного населения, из них только 11 млн работают легально. По словам эксперта, Кабмин имеет все полномочия, чтобы создать соответствующую законодательную инициативу, которая выведет экономику из тени.

Так, рассматривается вопрос о введении еще одного вида пенсионного обеспечения – обязательных накопительных пенсионных отчислений. Обсуждается вариант, при котором за счет уменьшения налога на доходы физлиц в накопительную систему будут отчисляться 2% самим работником; еще 2% за счет ЕСВ будет отчислять работодатель.

Так что рано или поздно, но Украина сдвинется с мертвой точки и к 2035 году точно изменит вектор политики пенсионных выплат.

Чего ждать от декабрьского перерасчета пенсии?

В декабре состоится третье в этом году увеличение соцстандартов – прожиточного минимума для всех категорий населения до 2189 грн (последнее повышение было 1 июля – до 2118 грн). Как отмечают в Минсоцполитики, после повышения соцстандартов пенсии с 1 декабря станут выше примерно у 3 млн человек, или у 30% пенсионеров, в частности будут повышены минимальная и максимальная пенсии.

Соответственно, с 1 декабря 2020 пенсии вырастут так:

  • минимальная пенсия — с 1712 до 1769 грн (на 57 грн);
  • максимальная пенсия — с 17120 до 17690 грн (на 570 грн).

Кроме того, вырастет и надбавка пенсионерам за стаж — ежемесячная доплата для тех, кто имеет стаж более 35 лет (мужчины) и 30 лет (женщины). Она составляет 1% минимальной пенсии за каждый дополнительный год и вырастет с 17,12 до 17,69 грн. Стоит отметить, что на украинцев, которые сейчас имеют полный стаж (получают как минимум 2100 грн), повышение минимальной пенсии фактически не повлияет.

Показатель прожиточного минимума с 1 декабря вырастет также для различных социальных и демографических групп населения:

  • для детей до 6 лет: с 1859 до 1921 грн;
  • для детей от 6 до 18 лет: с 2318 до 2395 грн;
  • для трудоспособных лиц: с 2197 до 2270 грн;
  • для лиц, утративших трудоспособность: с 1712 до 1769 грн.

Более существенные изменения ожидают пенсионеров в 2021 году – повышение затронет около 10 млн пенсионеров, при этом происходить оно будет в пять этапов для разных категорий.

Какие изменения для пенсионеров принесет 2021 год?

Министерство социальной политики разработало специальный календарь, согласно которому повышения состоятся в январе, марте (индексация на 11%), апреле (автоматический перерасчет работающим пенсионерам с учетом зарплаты в период работы и приобретенного стажа работы), июле (планируется и повышение прожиточного минимума с 1769 до 1854 грн, которое также приведет к увеличению надбавок и повышению пенсий) и декабре (планируется повышение минимальной пенсии с 1854 до 1934 грн, а также увеличение ряда надбавок).

Как уже отмечалось, индексация в марте 2021 года составит в среднем 11% и коснется около 10 млн человек.

В результате большая часть пенсионеров получит незначительное повышение, а часть и вовсе останется без него.

В частности, на прибавку могут не рассчитывать:

  • те, кто получал минимальную или меньше средней зарплаты;
  • украинцы, которые имеют существенные прибавки к пенсиям (например, за счет дополнительного стажа);
  • те, кто получил пенсию по специальному закону (например, силовики).

Если с последними двумя категориями вопросов не возникает, то насчет первой стоит объяснить. Дело в том, что иногда размер пенсии по формуле может быть меньше минимальной (к примеру, 1500 грн), а поскольку по закону все, кто вышел на заслуженный отдых, должны получать не меньше 1712 грн (по состоянию на сегодня), такую пенсию автоматически повышают до уровня минимальной. Однако, если её проиндексировать, получится даже меньше, чем пенсионер получал до "осовременивания" (1500 добавить 11% получится 1665 грн). Поэтому такие пенсии не трогают.

И в то же время те, кто имеет много стажа при маленькой или же средней зарплате, уже сейчас за счет доплаты за стаж могут получать больше, чем после возможного осовременивания "голой" пенсии. Тем более что доплата за стаж в 2021 году станет своеобразным трендом и окажет существенное влияние на суммы, которые будут получать пенсионеры.

Стоит отметить, что основной причиной, почему часть украинцев не сможет вовремя выйти на пенсию в 2021 году, является именно невыполнение требования по стажу.

Покупать стаж или не покупать, вот в чем вопрос

С 2021 года минимальный страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, вырастет до 28 лет (1 января 2022 года – до 29 лет и т.д.). Так будет продолжаться до 2028 года, пока минимальный страховой стаж (засчитывается количество лет, когда человек платил единый социальный взнос) не достигнет 35 лет как для мужчин, так и для женщин.

"Такой завуалированный способ увеличить пенсионный возраст: для того чтобы в 60 лет выйти на пенсию, имея 35 лет стажа, вы, по большому счету, с первого дня после окончания высшего учебного заведения должны работать легально и ежемесячно платить единый социальный взнос", — говорит экономист Олег Пендзин.

Какой стаж нужен для выхода на пенсию в Украине.

Какой стаж нужен для выхода на пенсию в Украине.

В силу того, что Украина – кризисная страна и человек не всегда может найти своевременное трудоустройство легально (особенно фрилансеры), добиться этих 35 лет в 60 лет будет достаточно трудно. Но, как отмечают в Минсоцполитики, именно такие пенсионеры будут наиболее защищены и почти что на каждом из этапов перерасчета пенсий будут получать выплаты и надбавки.

К примеру, уже первое из 5 повышений, которое состоится в январе, будет касаться пенсионеров со страховым стажем:

  • в возрасте от 65 лет и при наличии страхового стажа 30/35 лет и больше (40% от увеличенной минималки с 5000 до 6000) - от 2100 грн до 2400 грн;
  • продолжится программа доплат для пенсионеров старше 80 лет (500 грн ежемесячно), плюс при наличии страхового стажа 20/25 лет минимальная пенсионная выплата 2600 грн. А одиноким пенсионерам этого возраста – 3342 грн (с учетом пособия по уходу).

И что же делать в случае, если стажа у вас не хватает? Докупить? Но цена взлетела до 3 средних зарплат украинцев (31 680 грн/год, в январе 2020 было 24 937 грн).

Если вы готовы рискнуть – скорее, да, чем нет. В любом случае, это лучше, чем нарушать закон и платить взятку в ПФУ за подделку документов о страховом стаже. Но пользуется ли эта услуга спросом, здесь, скорее, нет, чем да, ведь на самом деле сегодня большое количество украинцев не решились бы доверить свои деньги стране из-за нестабильной экономики.

"Для того чтобы такие моменты работали, люди должны доверять государству в долгосрочной перспективе, чтобы в стране была низкая инфляция и т.д. Сегодня нет смысла покупать стаж, чтобы потом получить обесцененную пенсию, которую могут урезать, сократить и т.д. Очень мизерное количество людей на такое соглашается", — говорит Алексей Кущ.

Еще в прошлом столетии Международная организация труда на одном из форумов определила, что коэффициент замещения (соотношение средней зарплаты к средней пенсии) не может быть меньше 40%, так как, если человек выходит на пенсию с коэффициентом ниже 40%, "уровень его страданий очень высокий". Украина ратифицировала эти положения. Но, пока в Европе показатели стартуют от 42% (самый низкий европейский показатель у стран Балтии), в Украине он еле дотягивает до 25%.

"Каким образом европейские страны достигают такого коэффициента замещения? У них есть несколько уровней пенсионного обеспечения. Единственный уровень (солидарная система) не может обеспечить даже в развитых странах этого коэффициента замещения", — объясняет экономический эксперт Олег Пендзин.

Как отмечает эксперт, проблема заключается в том, что накопительные системы в слабых экономиках, как правило, банкротятся. К примеру, в 1996 году за 1 доллар давали 1,4 грн, а сегодня дают 28,6 грн. Гривна подешевела в 25 раз.

"Какие нужны активы, чтобы обеспечить такой рост? Это просто невозможно", — добавляет Олег Пендзин.


Джерело: https://ukranews.com

Мітки: пенсии, стаж


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх