Курганы в Добропольском районе станут достопримечательностями

Просмотров: 767 0 30.09.2016 в 03:00:59 Мероприятия культуры
Курганы в Добропольском районе станут достопримечательностями

Телеканал «ДоТБ» со ссылкой на Управление культуры и туризма Донецкой ОГА сообщил, что два кургана в Добропольском районе могут попасть в Государственный реестр недвижимых достопримечательностей Украины.

В настоящий момент, по информации на сайте Министерства культуры Украины, в Госреестре числится четырнадцать объектов из Донецкой области. Несколько из них находятся на неподконтрольной территории. Среди самых известных – памятник Артему в Святогорске и Саур-могила.

Есть и несколько археологических памятников – четыре городища и два кургана в Славянском районе, могильники в Амвросиевском и Тельмановском (два) районах.

Сами по себе курганы и так являются памятниками археологии, они состоят на особом учете, а за распашку либо несанкционированную раскопку можно быть привлеченным к ответственности по закону. Чем же примечательны два кургана у села Владимировка Октябрьской территориальной громады?

В двух курганах эпохи бронзы (2700-1200 годы до нашей эры) насчитывается, по крайней мере, восемнадцать захоронений катакомбной и срубной культур. Изучение фрагментов керамики, костей животных, проведенных при шурфовании, свидетельствуют о том, что курганы являются примерами погребальной культуры тех народов, которые жили здесь в далекие времена.

И, конечно, стоит упомянуть о находке, которая была сделана у той же Владимировки в 2011 году.

Экспедиция Донецкого археологического музея произвела исследование пяти могильников, которые были расположены на земельном отводе для добычи глины. Они датируются 12-13 веками нашей эры. В одном из них была могила воина с саблей и колчаном, упряжью для лошади, в другом был похоронен младенец, а рядом с ним археологи обнаружили два кувшина.


Но главной находкой оказался круглый камень с нанесенными на нем линиями. Исследователи вполне обоснованно предполагают, что это солнечный календарь, самый древний в мире из найденных до сих пор, он относится к эпохе поздней бронзы. Его исследовали и в Украине, и в России, сообщали в зарубежной печати.

До начала АТО каменный календарь находился в Донецком краеведческом музее.


Источник: http://zi.dn.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->