Что изучают дети в воскресной школе Троицкого храма г. Доброполья

Просмотров: 267 0 04.12.2017 в 10:00:28 Новости религии
Что изучают дети в воскресной школе Троицкого храма г. Доброполья

Тема образования всегда была и остается актуальной, ведь образованный человек - особо важно в современном мире. Православные христиане стараются дать своим детям больше знаний, чем обучение в традиционной школе. Это, прежде всего,  посещение воскресной школы, где дети получают духовные знания, приобретают навыки общения и развивают свои творческие способности. Один из основных предметов, которые дети изучают в нашей воскресной школе – церковное пение. Ведь без пения не проходит ни одна служба в православной церкви. Чтобы узнать, какое оно – духовное пение, мы обратились к преподавателю духовного пения в воскресной школе Троицкого храма г. Доброполья Луб Галине Петровне. 

Духовное пение – что это? И какое значение оно имеет для православного христианина?
- Духовное пение - это совместная молитва участвующих в богослужении. Это словесная мелодия, которая помогает прихожанам присоединить свой голос к общему голосу Церкви. Духовное пение - это пение, которое дает возможность простому человеку возвысить свою молитву  и донести её суть прихожанину. Как молитва меняет человека,  так и церковное пение воздействует на душу человека. Через пение мы выражаем наши чувства, а  церковное пение очищает душу. Дети, слушая церковное пение и участвуя в церковном пении,быстрее воцерковляются.  Участвуя в хоре ,дети лучше понимают молитвы и само церковное богослужение. Великие духовные старцы говорят: "Кто поет церковные песни -  к тому нисходит Дух Святой."
 
Как давно преподается этот урок в Воскресной школе при  Троицком храме г. Доброполья?
- Я не могу точно сказать, как давно преподается урок духовного пения.  Наверное с того момента, когда начала существовать воскресная школа. На ряду с уроками, направленными на знание о православной вере неотъемлемой частью является  и музыкальное духовное воспитание.

Кому принадлежала идея проведения уроков духовного пения? С чего вы начинали?
- Идея проведение уроков  духовного пения принадлежит настоятелю Троицкого храма отцу Леониду. Для того, чтобы дети вместе со  взрослыми могли участвовать в богослужении, а со временем и петь на клиросе. Я преподаю уроки музыки совсем недавно. Каждое свое занятие начинаю с распевческих упражнений, артикуляционной гимнастики, упражнений на дыхание. Ведь в церковном хоре очень важно правильно спеть -  красиво, чисто, без фальши. Церковный голос и есть музыка, инструмент. Поэтому он должен звучать мелодично, сильно. Поэтому, я считаю, все эти упражнения нужны .Ведь церковное пение - это особое направление, которое требует за собой умение петь в определенном манере. 
В процессе занятия мы с детьми работаем над молитвами, простейшими ектениями, детскими православными песенками. Разучиваем и поем по нотам с аккомпанементом, затем учимся петь без аккомпанемента.  Для детей это, конечно, непросто, но они учатся, стараются. Поем пока одноголосие.

Чем же отличается обучение духовному пению  от занятий  в  обычной музыкальной школы?
 - Прежде всего репертуаром, манерой пения. В церковном пении участвует только голос а capella ,пение без музыкального сопровождения. Поэтому хочется детям донести суть чистого пения в церковном хоре. Чтобы донести молитву людям, нужно ее спеть так чтобы затронуло душу, чтобы пробежали мурашки по коже. 


Что входит в программу обучения?
В программу обучения входит знание и понимание содержание слов тропарей, кондаков, стихир, ирмосов восьми гласов. Знание нотной записи песнопений, знание порядка следования песнопений Божественной литургии, Всенощного бдения. Умение петь тропарь, кондак, молитвы. Правильно интонировать мелодии гласов. Овладение основами правильного звукообразования в процессе пения. Также в программу входит разучивание праздничных православных детских песен.

Как епархия участвует в жизни класса духовного пения?
- Совместно с епархией проводим праздники - Рождество, День Святого Николая, Пасхи, Дня семьи, Дня здоровья. Дети выступают, читают стихи, показывают театрализованные постановки, посещают детские дома, участвуют в  фестивале  воскресных школ.


Источник: http://dobro-vera.dn.ua


загрузка...




avatar
Наверх -->