заказать цветы в Доброполье онлайн

Как получить компенсацию при травмировании из-за гололеда. Что важно знать

Переглядів: 328 0 20.12.2020 в 08:00:05 Новини України
Как получить компенсацию при травмировании из-за гололеда. Что важно знать

Существует много способов сделать подошву обуви нескользящей во время гололеда, но если все же произошло травмирование, украинцы имеют право потребовать компенсацию за лечение и моральный ущерб. Українські Новини собрали сведения, как этого добиться и что нужно делать.

При обращении с жалобой для получения финансовой компенсации за лечение после получения травмы в результате падения на улице, следует руководствоваться статьей 1195 ГК Украины.

"Физическое или юридическое лицо, причинившее вред увечьем или иным повреждением здоровья физическому лицу, обязано возместить потерпевшему заработок (доход), утраченный им вследствие потери или уменьшения профессиональной или общей трудоспособности. Также оплатить дополнительные расходы, вызванные необходимостью усиленного питания, санаторно-курортного лечения, приобретение лекарственных средств, протезирование, посторонний уход", - говорится в документе.

Однако изначально нужно знать к кому обратиться с жалобой. Известно, что дворы обслуживают ЖЭКи, УК и ОСМД, уборка территории возле магазинов и других учреждений возлагается на предпринимателей и учреждений, проезжую часть чистит автодор, а внутригородские дороги - коммунальные службы.

В случае, если травма получена на улице из-за гололеда, пострадавшему нужно проделать следующие действия:

  • Прежде всего, необходимо вызвать "неотложную помощь". Медики смогут оказать вам квалифицированную помощь, а также зафиксировать место и время падения;
  • Записать время и обстоятельства травмирования и номера телефонов не менее двух свидетелей;
  • Любыми возможными средствами зафиксировать место падения (фото, видео). Это необходимо для того, чтобы доказать, что курьез произошел не по вашей вине, а из-за ненадлежащего исполнения обязанностей работников служб либо предпринимателей. Если поблизости есть камеры наружного наблюдения, обратитесь к владельцам для получения данных видеозаписи;
  • В медучреждении возьмите справку от врача, в которой должна быть указана степень повреждений, время и обстоятельства получения травмы, временной период пребывания на лечении;
  • Обязательно сохраняйте все чеки, справки, копии рецептов, дабы подтвердить свои финансовые расходы на лечение и восстановление.

Кроме того, если травма привела к потере трудоспособности, компенсация будет рассчитываться согласно положениям ст. 1195-1199 ГК Украины, а для этого необходимо иметь справку с места работы о размере заработной платы.

Также можно потребовать от виновника возмещения морального ущерба. Для этого следует подтверждение причинения морального вреда. Это могут быть:

  1. выводы врачей;
  2. показания свидетелей, подтверждающие тяжесть моральных страданий;
  3. рецепты врача на приобретение медикаментов для борьбы с депрессией, другими психологическими расстройствами, которые возникли в результате получения травмы.

Для того, чтобы получить финансовую компенсацию нужно:

  • Сформулировать претензию, отправив ее заказным письмом с уведомлением на адрес службы, которая несет ответственность за эксплуатацию участка, где вы упали.
  • В письме указать, что рассчитываете на компенсацию в срок до определенной даты.
  • В конверт вложить копии всех собранных документов. В случае отказа – смело подавайте иск в суд.

Помимо компенсации за лечение, моральный ущерб, пострадавший имеет право затребовать возмещение затрат за чистку или непригодность личных вещей, к примеру, одежды, если она была порвана.


Джерело: https://ukranews.com


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх